Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:72,17ЦБ:81,47OPEC:43,15

Более половины граждан ФРГ высказались за развитие диалога с Россией

Рейхстаг
Фото © Mohammad Hijjawi

Таковы итоги опроса населения Германии, проведённого независимым институтом изучения общественного мнения Forsa. В качестве наиболее актуальных направлений сотрудничества между нашими государствами названо взаимодействие в сфере защиты климата и устойчивого развития, а также завершение строительства «Северного потока-2».

Максимальное единодушие немцы продемонстрировали, отвечая на вопрос об отношении к санкциям США против России и Ирана, которые затрагивают интересы ряда европейских компаний. Против них выступило 86% опрошенных. С действиями Соединённых Штатов согласны лишь 5% участников интервью.

соцопрос ФРГ
Фото © oaoev.de

Три четверти респондентов (77%) заявили о необходимости довести до логического завершения проект Nord Streem 2, несмотря на политическое давление американцев. Это мнение, кстати, разделяет электорат всех представленных в Бундестаге партий. А наиболее высокую степень одобрения высказывают сторонники СДПГ (93%), ХДС/ХСС (89%) и «Союза 90/Зелёных» (86%).

Преобладающее большинство жителей Германии (84%) считают, что к работе над принятием пакета мер по защите климата ЕС следует привлекать восточных соседей, в том числе, Россию. Участники интервью (62%) также полагают, что ещё одним вектором сотрудничества с нашей страной могут стать научные исследования в области производства, хранения и транспортировки водорода. То есть немцы воспринимают нашу страну не только в качестве поставщика ископаемого топлива, но и партнёра, который может поспособствовать «энергетическому повороту».

соцопрос ФРГ
Фото © oaoev.de

В целом в поддержку более интенсивного экономического взаимодействия между ЕС и Россией выступают 55% граждан Германии. Лишь чуть более четверти опрошенных (28%) отвергают сближение в этой сфере. Значит ли это, что в обозримом будущем нас ждёт перезагрузка отношений с Берлином и Брюсселем?

Александр Рар
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Немцы привыкли к хорошим, здоровым и прагматичным отношениям с Россией. Вспоминая, например, о падении Берлинской стены, можно отметить, что Россия содействовала процессу нашего объединения в гораздо большей степени, чем Франция или США. Но элиты у нас проамериканские, они смотрят на это по-другому, они не будут действовать против Соединённых Штатов и продолжат занимать проамериканскую позицию», - уверен независимый эксперт Российско-Германского сырьевого форума Александр Рар.

Политика федеральных властей действительно вступает в диссонанс с общественным мнением. Большинство жителей ФРГ выступают за сближение с нашей страной и поэтапную отмену санкций. Такого же мнения придерживаются и депутаты Бундестага от оппозиции, и руководители многих регионов. В частности, глава Саксонии Михаэль Кречмер неоднократно заявлял о том, что «необходимо сотрудничать, а не разжигать конфликт».

Дитмар Войдке
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Мы крайне заинтересованы в развитии горизонтальных связей в экономической и научной сферах, спорте и культуре. Мы крайне заинтересованы в этом сотрудничестве и дальнейшем развитии взаимоотношений с Россией. Учитывая наш исторический путь, мы несём большую ответственность за улучшение этих отношений», - вторит ему Дитмар Войдке, премьер-министр другой федеральной земли - Бранденбурга.

Подобные высказывания известных немецких политиков – вовсе не редкость, однако в Берлине на них предпочитают не обращать внимания. И следовать строго в фарватере, обозначенном заокеанскими партнёрами. Единственное в чём Ангела Меркель разошлась с ними во мнении, так это в отношении к срыву строительства «Северного потока-2». Да и то отделалась дежурной фразой о необходимости довести этот проект до конца. Однако никаких конкретных шагов для того, чтобы минимизировать последствия американских ограничительных мер, предпринято не было – Россию оставили с недостроенной трубой один на один.

Не впечатлило власти Германии и предложение Владимира Путина ввести мораторий на санкции в отношении товаров первой необходимости вплоть до окончания пандемии коронавируса. Соответствующая резолюция, предложенная Москвой, была заблокирована в ООН США, Евросоюзом, Великобританией, Украиной и Грузией.

самолёт
Фото © bundeswehr.de

Зато ФРГ, начиная с прошлого лета, потратила уже 14 млн евро на строительство новой охранной системы по периметру базы 33-й тактической эскадрильи Люфтваффе в Бюхеле. На её территории, как известно, хранится тактическое ядерное оружие США. А немецкие лётчики обучаются там его боевому применению, то есть доставке бомб в заранее определённые районы и поражению намеченных целей. Кстати, единственный человек, который может отдать такой приказ, вовсе не Бундесканцлер, а президент Соединённых Штатов.

В Федеральном ведомстве по инфраструктуре, охране окружающей среды и службам Бундесвера сообщили, что модернизация защитных сооружений военного аэродрома включает в себя работы по установке датчиков движения, видеокамер, а также замену забора и колючей проволоки. Это необходимо «для защиты территории базы от несанкционированного проникновения противников ядерного оружия и других нежелательных лиц».

В столь пристальном внимании к безопасности объекта, нет ничего удивительного, ведь вскоре в Бюхель будут поставлены из США новые, более совершенные ядерные бомбы взамен прежних, уже морально устаревших. Сомневаться в том, что они станут частью «политики сдерживания России», практически не приходится.

Отметим, что независимый институт изучения общественного мнения Forsa провёл опрос населения ФРГ по заказу Восточного комитета германской экономики и Wintershall Dea.