Санкт-ПетербургСолнечно+14°C
$ЦБ:71,60ЦБ:77,88OPEC:28,06

«Буше» и «Теремок» заявили об угрозе закрытия из-за коронавируса

ресторан
© Общественное достояние

В Северной столице предприниматели жалуются на потерю прибыли.

Во вторник, 14 апреля, стало известно, что петербургские сети ресторанов «Буше» и «Теремок» заявили об угрозе закрытия бизнеса из-за эпидемии коронавируса и отсутствия господдержки. Об этом сообщила «Фонтанка».

Обе компании отправили письма на имя губернатора Петербурга Александра Беглова и премьер-министра РФ Михаила Мишустина с просьбами помочь сохранить их деятельность. В своих обращениях фирмы просят приравнять их к малому и среднему бизнесу, чтобы получить льготы.

По словам гендиректора «Теремка» Виталия Свидовского, их сеть закрыла 80% киосков и 50% ресторанов по городу. Из-за этого в марте продажи упали на 90%.

В общей сложности компания за предыдущий месяц недополучила 150 миллионов рублей.

Коммерческий директор «Буше» Роман Певзнер рассказал, что у сети на данный момент ситуация не лучше. Убытки фирмы измеряются сотнями миллионов рублей, а оборот рухнул на 75%.

На данный момент половина точек продолжает функционировать как магазины, но при этом полностью были закрыты кафе и проект раменных Chou do.

По словам Певзнера, на меры поддержки от государства они претендовать не могут, так как их компания не относится к субъектам малого и среднего предпринимательства.

«Крупный бизнес крупному бизнесу рознь. Сравнивать нас с “Газпромом”, или РЖД, или “Юнилевер” странно», — заявил он.

По подсчётам экспертов, на данный момент в «Буше» и «Теремке» работают порядка пяти тысяч человек. Часть персонала отправили трудиться в продуктовые сети или сервисы доставки в качестве временной меры.

В свою очередь Виталий Свидовский заявил, что из-за коронавируса и мер по противодействию распространения инфекции его бизнес может сократиться.

«Есть опасность, что из крупного бизнеса мы можем превратиться в маленький, и какое-то количество рабочих мест может пропасть», — сказал он.

На данный момент компании договариваются с арендодателями о снижении арендной ставки. Если владельцы помещений не пойдут на уступки, то часть точек придётся закрыть.

Напомним, в конце марта в Петербурге ограничили работу баров, ресторанов и парков на период пандемии коронавируса. Также под удар попали торговые центры, спортзалы, кинотеатры и бассейны.