Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:70,88ЦБ:80,41OPEC:43,44

Опрос: российские операторы связи ожидают роста тарифов более чем на 10%

телефон
© Общественное достояние

Аналитики выяснили позицию телекоммуникационных компаний относительно повышения стоимости услуг.

Во вторник, 14 апреля, стало известно, что в России 84% операторов фиксированной связи ожидают роста тарифов в 2020 году более чем на 10%. Такие данные приводит информационное аналитическое агентство TelecomDaily.

В опросе участвовали 114 крупнейших представителей рынка из 15 городов, включая Москву и Петербург. Исследование проводилось с 30 марта по 6 апреля. Среди опрошенных организаций почти 79% оказывают услуги передачи данных, 65% занимаются телефонией, 51% осуществляют доступ к облакам и центрам обработки данных, 47,5% - к сервису ТВ.

Согласно результатам проведённого анализа, 84% руководителей этих фирм убеждены, что тарифы на домашний интернет и телевидение будут расти в течение этого года. При этом 62% респондентов спрогнозировали повышение более чем на 10%.

Треть операторов связи ожидает увеличение стоимости тарифов от 10 до 15%, четверть – более чем на 20%.

Негативными для рынка факторами опрошенные назвали последствия пандемии коронавируса и падение курса рубля. Так, угрозу для своего бизнеса 76% респондентов видят в резком ухудшении экономической ситуации, а 64% — в росте доллара и евро. Остальные риски, такие как увеличение арендных ставок и налогов, а также законодательные инициативы по ужесточению регулирования менее существенны для предпринимателей.

Напомним, накануне стало известно, что экономика России может упасть на 18% из-за самоизоляции и обвала цен на нефть. К такому выводу пришли эксперты Института исследований ВЭБ.РФ.