Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:70,75ЦБ:80,09OPEC:43,38

В Петербурге объём сделок на рынке складов вырос почти на треть за квартал

Склад
© Общественное достояние

В городе на Неве из-за эпидемии стало не хватать места для хранения запасов товаров.

Как стало известно во вторник, 14 апреля, в январе-марте 2020 года совокупный объём сделок со складской недвижимостью в Петербурге достиг 49,4 тысяч квадратных метров. Это на 29% больше показателя за аналогичный период прошлого года, говорится в исследовании консалтинговой компании Colliers International.

Согласно данным аналитиков, основной спрос на помещения для хранения формируют торговые компании — на их активность приходится 65% всех договоров. По словам экспертов, в условиях пандемии склады оказались особенно востребованы в связи с необходимостью создать резервы товаров первой необходимости и ростом активности в сфере онлайн-торговли, актуальность которой резко повысилась после объявления режима самоизоляции и других ограничений.

Из-за высоких темпов поглощения доступных складских площадей в Петербурге выросли арендные ставки, поднявшись от 3% до 9% в зависимости от класса объектов по сравнению с мартом 2019 года. До конца 2020 года в городе на Неве планируют ввести в эксплуатацию ещё 250 тысяч квадратных метров складов, из которых 180 тысяч «квадратов» будут предназначены для сдачи в аренду.

Напомним, в конце марта петербургские застройщики подняли цены на квартиры на 5-7%. Одной из главных причин подорожания эксперты назвали неустойчивый курс рубля.