Санкт-ПетербургСолнечно+12°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

В Петербурге поймали группу мошенников, обманывающих пенсионеров

Полиция
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В Северной столице раскрыли преступное сообщество.

Во вторник, 14 апреля, стало известно, что в Петербурге поймали группу мошенников, которые обманывали пенсионеров. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным правоохранителей, участники преступного сообщества звонили пожилым людям, представлялись работниками госучреждений и предлагали получить компенсацию за ранее купленные БАДы.

После этого, злоумышленники убеждали пенсионеров перевести деньги якобы для оплаты налоговых сборов, открытия банковского счёта и страховки. Если доверчивые горожане соглашались, то к ним приезжал курьер, который забирал деньги.

В результате полицейские задержали пятерых подозреваемых. По предварительным данным, они выполняли роли диспетчеров и курьеров. Среди них был и предполагаемый организатор.

«Полицейские выяснили, что в качестве офиса и кол-центра соучастники использовали арендованную квартиру, расположенную в посёлке Усть-Славянка на Советском проспекте. Там же проживал предполагаемый организатор противоправной деятельности», - рассказала Ирина Волк.

На данный момент правоохранители выявили четыре эпизода за последние несколько месяцев. По предварительным данным, ущерб от их деятельности составляет около 3,5 миллиона рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество).

Во время обысков в квартирах подозреваемых и в офисе обнаружены телефоны и компьютеры, муляжи денег, а также различные бланки и база пожилых жителей Петербурга.

Напомним, в конце февраля в Петербурге пожилой женщине с Сердобольской улице продали БАДы на 185 тысяч рублей. Вся финансовая операция осуществлялась якобы от имени клиники имени Алмазова.