Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Петербурге возбудили уголовное дело из-за фейковой новости о COVID-19

Следователи
© Общественное достояние

Правоохранители Северной столицы разбираются в ситуации с распространением ложной информации.

Во вторник, 14 апреля, стало известно, что в Петербурге возбуждено уголовное дело из-за фейковой публикации о коронавирусе. Об этом «Форпосту» сообщили в местном Следкоме.

«По данным следствия, 2 апреля 2020 года в 15 часов 30 минут на стене одного из сообществ в социальной сети "ВКонтакте" неустановленным лицом от имени пользователя "Владимир Воронцов" в открытом доступе в сети "Интернет" публично размещено под видом достоверного сообщение анонимного автора, содержащее заведомо ложную информацию», — говорится в сообщении СК.

Из публикации в соцсети следовало, что 70% курсантов института ФСБ якобы заболели COVID-19, при этом их заставляют делать утреннюю зарядку. Установлено, что информация не подтвердилась: у сотрудников и учащихся учебного заведения новой инфекции не обнаружили, в медучреждение таких данных не поступало.

В связи с тем, что публикация оказалась недостоверной, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Расследование продолжается, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Отметим, во вторник утром в Telegram-канале «Омбудсмен полиции» Воронцов опубликовал сообщение «У меня в квартире обыск, ломают дверь». Ранее он писал в открытом доступе в соцсетях, что, по его мнению, «под этим благовидным предлогом» к нему придут с обыском. Он счёл это попыткой давления и обеспокоился возможным заражением коронавирусом, так как его семья «полностью соблюдает требования самоизоляции и другие рекомендации санитарных врачей».

Напомним, в начале апреля Генпрокуратура нашла в Петербурге интернет-фейки о коронавирусе в институте ФСБ. Надзорное ведомство потребовало от Роскомнадзора ограничить доступ к публикациям.