Санкт-ПетербургЯсно+15°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,32

Коронавирус в Калифорнии: драки за туалетную бумагу, счастливые собаки и шейминг во спасение

Фриско
Фото © Форпост Северо-Запад /

К концу первой декады апреля Соединённые Штаты Америки вышли на первое место в мире по количеству зарегистрированных случаев заболевания и смертей от коронавирусной инфекции COVID-19. Болезнь выявили у 560 тысяч человек, почти 23 тысяч скончались, обогнав по данному показателю Италию. Недавно в США впервые в истории государства объявили режим масштабного бедствия (major disaster) на территории всех 50 штатов — такое решение принял президент Дональд Трамп.

Главный очаг заражения расположился на восточном побережье — в Нью-Йорке подтвердили более 104 тысяч случаев заболевания коронавирусом, болезнь унесла жизни семи тысяч горожан. На другом конце страны ситуация пока чувствуется не так остро — Калифорния остаётся одним из самых благополучных регионов с относительно небольшим количеством заболевших.

Москвичка Нина Баранова приехала в Сан-Франциско в начале февраля и стала невольной свидетельницей того, как американцы встречают эпидемический кризис невиданных прежде масштабов. Своими впечатлениями она поделилась с «Форпостом».

СанФранц
Фото © Форпост Северо-Запад /

Сан-Франциско, или, как его разговорно зовут местные жители, Фриско — четвёртый по населению город Калифорнии с численностью около 900 тысяч человек. К надвигающемуся бедствию здесь начали готовиться задолго до того, как ситуация стала действительно тревожной.

Ещё в первой половине марта крупные работодатели (главным образом, международные IT-корпорации) начали рекомендовать сотрудникам перейти на дистанционную работу. Затем удалёнка из просьбы стала обязательным условием — в городе стали закрываться офисные центры и находящиеся в них кафетерии. Для множества работников это оказалось решающим фактором, поскольку с закрытием кафе исчезла возможность бесплатно питаться в корпоративных столовых.

Вместе с тем многие компании постарались обеспечить персоналу комфортный переход на дистанционный режим работы, предложив безвозмездно забрать рабочие столы, кресла и другие предметы, которые помогли бы служащим трудиться из дома без потери эффективности.

Затем мэрия Фриско ввела для населения рекомендованные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Они включают в себя стандартные предписания носить маски и перчатки, следить за гигиеной, держать дистанцию в два метра.

Очередь в СФ
Фото © Форпост Северо-Запад /

К середине марта администрация издала постановление о введении режима shelter in place (SIP), в котором законодательно прописали требования оставаться дома, соблюдать дистанцию, запрет на работу заведений и так далее. Изначально SIP установили до 7 апреля, однако 31 марта действие распоряжения продлили до 1 мая.

Из текста указа следует, что нарушителям грозит «штраф или лишение свободы». Меру наказания для каждого отдельно взятого случая будет определять суд. Согласно сообщениям местных СМИ, первые штрафы для граждан полиция начала выписывать 4 апреля. В числе нарушителей оказался 86-летний противник абортов, не пожелавший соблюдать домашний карантин. Судя по опыту других населённых пунктов Калифорнии, размеры взыскания за пренебрежения требованиями SIP могут быть весьма существенными — 30 марта в городе Манхэттен Бич на юге штата сёрфера оштрафовали на тысячу долларов (около 75 тысяч рублей) за выход в море на доске.

Ограничение не распространяется на так называемые essential activities — первоочередные активности — пробежки, прогулки с собаками, походы за продуктами. В каждом доме есть свои предписания и правила на уровне домоуправления. Например, местный совет жильцов постановил, что в лифтах можно ездить только по одиночке либо с членами своей семьи. Изменился и порядок доставки заказов — раньше посылки приносили под дверь, теперь за ними приходится спускаться в лобби.

Из-за большой нагрузки на курьерские службы существенно выросло время ожидания посылок — с нескольких дней до недели. Кроме того, ряд товаров отсутствует даже на складах.

Туалетная бумага
Фото © Форпост Северо-Запад /

Первые дни после введения особого режима жители Сан-Франциско испытали на себе «прелести» продуктовой паники — в городе было невозможно купить ряд товаров — от хлеба и туалетной бумаги до тофу (в Калифорнии популярно здоровое питание и вегетарианские диеты). В настоящее время всё более-менее выровнялось, однако некоторые товарные категории какое-то время отсутствовали даже на складах, например, рис и другие крупы. Похожая ситуация наблюдалась по всему штату — в Лос-Анджелесе доходило до драк за туалетную бумагу в магазинах.

Пустые полки
Фото © Форпост Северо-Запад /

Кафе и прочие общественных места в Сан-Франциско предпочли добровольно закрыться за сутки до объявленного мэрией постановления, чтобы не рисковать репутацией ради сиюминутной выгоды. В крупные супермаркеты запускают через один вход в порядке очереди, чтобы не создавать внутри столпотворения. Почти все посетители и кассиры носят перчатки и маски.

Рыбаки на пирсе в СФ
Фото © Форпост Северо-Запад /

В результате этих действий Сан-Франциско стал очень тихим и безлюдным городом. На улицах цветут деревья, но почти нет людей и машин. Коронавирусные предупреждения не сказались на мигрантах из Мексики, которые продолжают жить так, словно никакой эпидемии нет вовсе — рыбачат на пристанях, устраивают многолюдные пикники с барбекю на пляже и в целом не проявляют никаких признаков беспокойства. Кроме того, от сложившейся ситуации выиграли собаки. Поскольку выгул питомцев — первоочередная активность, собачьи площадки во всех парках больше не пустуют — там всё время носятся абсолютно довольные псы, не знающие, отчего на них свалилось столько счастья и хозяйского внимания.

Дог парк
Фото © Форпост Северо-Запад /

Репутация и общественное мнение играет очень важную роль в борьбе с коронавирусом и может проявляться на разных уровнях. Как рассказала «Форпосту» Нина Баранова, она испытала это на личном примере.

«Я люблю гулять по побережью и навещать парки, где хозяева выгуливают собак. Также я решила не отступать от своих привычек и продолжила ходить на берег. И когда я рассказала о прогулках преподавательнице по английскому, та сначала строго отчитала меня, а потом ещё какое-то время стыдила перед другими учениками во время онлайн-уроков, мол, с нами Нина, которая не боится гулять по берегу во время коронавируса, что вы об этом думаете? И это было очень неприятно, хотя бы потому, что я не знала как тут отшутиться или аккуратно попросить перестать меня позорить», — призналась собеседница.

Закат в Сан-Франциско
Фото © Форпост Северо-Запад /

Подобный рычаг действует не только на индивидуальном, но и на общественном уровне. После того, как основатель социальной сети Twitter Джек Дорси пообещал пожертвовать на борьбу с коронавирусом более миллиарда долларов (по его словам, примерно 28% состояния Дорси), американские пользователи начали активно критиковать в социальных сетях создателя Facebook Марка Цукерберга и «отца» корпорации Microsoft Билла Гейтса за скупость — они направили на противодействие болезни «всего» 25 миллионов долларов на двоих. Реакция общества может побудить бизнесменов увеличить пожертвования.

В настоящее время у граждан РФ, оказавшихся в США, возникли сложности с возвращением на родину. Самолёты в Россию летают только из Нью-Йорка, но ни «Аэрофлот», ни российское консульство не могут дать точную информацию о времени вылета. Существует риск застрять в Нью-Йорке на несколько дней или даже на неделю, что небезопасно, учитывая эпидемическую обстановку в городе.

Кроме того, как рассказала Нина Баранова «Форпосту», «Аэрофлот» в настоящее время забирает в РФ только жителей Москвы и Петербурга. По словам девушки, её подруга из Сахалинской области уже больше недели живёт у друзей в Нью-Йорке, так как не может попасть на борт.

По данным на 12 апреля, в Калифорнии 23,3 тысячи подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией (25% от общего числа заболевших в США), болезнь унесла жизни 681 человека.