Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:71,60ЦБ:77,88OPEC:28,43

«Поймай меня, если сможешь» по-русски

изобретатель
Фото © pixabay.com

Вирус COVID-19 сегодня проверяет на прочность не только докторов, органы власти и бизнесменов. Лжеизобретатели по всему миру «трудятся», создавая чудодейственные устройства и лекарства от болезни.

Так, инновационные приборы, которые якобы исцеляют от «короны», в Карелии продают за 15 тысяч рублей. На деле это обычные озонаторы, чья цена в магазинах не превышает 6 тысяч рублей. В сети за 8 тысяч рублей можно приобрести бейджи, которые «защищают» от вируса в течение 30 дней. Свои методы лечения разрабатывают и всевозможные шаманы. В Чите астролог предлагает всего за 900 рублей рассчитать риск заражения. Обереги и амулеты можно найти буквально на любой «кошелек»: от 100 до 14,5 млн рублей. Для тех, кто не готов выходить из дома за покупками, подойдет дистанционный вариант – целебные видеоролики за 2500 рублей.

Подобное мошенничество – банальный способ наживы в краткосрочный период неопределённости. В них нет ни размаха, ни искрометной изобретательности. Куда им до героев криминальной хроники СССР 70-х. Вспомнить хотя бы Семена Гендлина, который, имея за плечами лишь 10 классов школы, водил за нос видных ученых - работал в четырех исследовательских институтах, выдавал себя за доктора наук в области кибернетики и получал награды от международных научных обществ?

Семен Гендлин родился в 1939 году в Харькове. Отец – профессор, мать – кандидат наук. Интеллигентные родители рано научили сына читать и писать, и в первый класс он пошел с чувством собственного превосходства над сверстниками. Однако в школе к 5 классу он был причислен к разряду отстающих учеников. Не готовый мириться с подобным отношением, Семен сбежал из дома и добрался до Ташкента. На новом месте мальчик представился вымышленным именем и заявил, что сирота. В детдоме он стал лучшим в своем классе. Правда, спустя некоторое время заблудший сын все же одумался - сравнил казенный быт с домашним и написал родителям письмо.

радиолюбитель
Фото © pixabay.com

Вернувшись на Украину, горе-путешественник поступил в школу рабочей молодежи и параллельно устроился на местный электромеханический завод. Свои технические знания юноша приобрел в процессе работы слесарем на данном предприятии и в армии, где служил кинорадиомехаником. Он стал увлеченным радиолюбителем, которому нравилось заниматься модификацией электроаппаратуры и монтажом элементарных радиотехнических устройств. По мнению Гендлина, полученного опыта хватало с лихвой, чтобы выдать себя за молодого физика.

В 60-е и 70-е годы технические специальности переживали небывалый всплеск - конкурс в инженерные вузы был запредельный. Особым авторитетом пользовались физики. Это была элита советского общества. Как раз в то время Нобелевские премии получили ученые-физики Лев Ландау, Игорь Тамм, Александр Прохоров. Они пользовались повсеместным почетом и уважением, ездили на научные конференции в Европу, могли позволить себе автомобили и дачи. Словом, жили жизнью, о которой мечтал Семен Гендлин.

физики
© Общественное достояние

Молодой человек пошел в Харьковский институт медицинской радиологии и убедил отдел кадров взять себя на должность инженера-радиста. Он заверил, что заканчивает радиофизический факультет МГУ и в скором времени предъявил поддельный диплом. Заодно юноша сообщил, что поступил в аспирантуру. Через некоторое время Семен продемонстрировал удостоверение кандидата технических наук, чем обеспечил себе повышение заработанной платы в два раза. И добавил, что приступил к написанию докторской. На суде он утверждал, что причиной обмана были вовсе не финансы, а желание ускорить продвижение своих разработок в науку.

«Над какой темой трудишься?» - интересовались коллеги. «Не имею права распространяться, засекречено», - отвечал радиолюбитель.

НИИ
Фото © Википедия

Убедительность актерской игре придавал тот факт, что он сам поверил в собственную гениальность. Одна за другой Гендлин отправлял заявки на изобретения в Государственный комитет по регистрации изобретений в СССР. Там их регулярно отклоняли, но плодовитый «ученый» продолжал атаковать ведомство своими идеями. Среди них – кибернетическая диагностическая машина и мощное запоминающее устройство. В 60-е кибернетика только зарождалась в нашей стране, это было модное и малоизученное направление, которому уделяли особое внимание. В итоге в Харьковский институт направили делегацию экспертов.

Внеплановая проверка чуть было не загубила шедшую в гору карьеру Гендлина. Молодому физику предстояло отчитаться в проделанной работе. Пришлось идти на риск: молодой человек представил комиссии наглухо сваренный ящик с единственным неподключенным разъемом. Семен Львович подтвердил, что устройство пока не работает, так как одна из деталей требует замены, и вскрыть конструкцию наотрез отказался. При этом предложил выдать ему патент авансом, обещая продемонстрировать аппарат в законченном виде в скором времени. Примерно в такой же манере вел беседу Остап Бендер с монтером Мечников, пытаясь его убедить отдать стулья «вперед денег».

12 стульев
Фото © "12 стульев", режиссер: Леонид Гайдай

Решающую роль в этой ситуации сыграла поддержка Гендлина со стороны таких светил науки - академик Украинской АН Николай Амосов и председатель Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР Аксель Берг подписали ему рекомендации. Однако в процессе следствия выяснилось, что дело происходило в ресторане за распитием алкоголя, так что в суть работы изобретения они не вникали.

Благодаря протекции молодого специалиста пригласили в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП) на должность начальника лаборатории. Так человек, по собственным признаниям, прочитавший всего две книги в области физики — «Популярная физическая энциклопедия» и «Физика твёрдых тел», стал получать сумасшедшую по советским меркам зарплату (350 рублей) и управлять научным коллективом.

ЛИАП
Фото © Alice D, Википедия

Вуз рассчитывал, что многократно анонсированное запоминающее устройство на ферритовых стрежнях (в то время основной тип компьютерной памяти) Гендлин закончит именно в их стенах. Когда через несколько месяцев руководство попросило его продемонстрировать успехи, лжеизобретатель сообщил, что поменял принцип конструирования устройства на более новаторский. Теперь оно должно было функционировать на основе магических кристаллов. Семен показал свое изобретение. Это был ящик, в котором якобы находился тот самый кристалл. Естественно открывать его ни в коем случае было нельзя, ведь тогда солнечный свет губительным образом скажется на его свойствах и качестве механизма. Старый трюк помог аферисту и в этот раз.

Об аппарате стали ходить легенды в научных кругах. Как-то ЛИАП посетил известный член-корреспондент АН СССР, специально чтобы взглянуть на него. Гендлин включил осциллограф напрямую в генератор, минуя свой макет. Световые волны, мелькавшие на экране прибора, он выдал за импульсы устройства.

осциллограф
Фото © pixabay.com

Когда молодой человек почувствовал, что разоблачение не за горами, он перешел работать в другой вуз – Всесоюзный научно-исследовательский институт электроизмерительных приборов. Обеспечить хорошую должность ему помогли липовые документы о присвоении докторской степени. Гендлин вошел во вкус и захотел параллельно «изобретать» еще в Институте городской и сельской телефонной связи. Как устроиться на полную ставку в оба вуза? В первом НИИ амбициозный «ученый» попросил на время уволить его в связи с болезнью ребенка, в это время устроился во второй институт, а затем буквально спустя неделю восстановился в первом. Старый приказ о его зачислении оставили в силе, и документов требовать не стали. Путем такой нехитрой комбинации Семен Львович увеличил свой ежемесячный оклад до 700 рублей.

Спецслужбы заинтересовались аферистом, когда он попытался получить допуск к секретным научным разработкам. Именно тогда вскрылись все махинации «физика». Он сбежал, но был схвачен на Украине, вблизи границы с Венгрией и Румынией. К тому моменту аферисту было всего 26 лет. Его приговорили к 10 годам тюрьмы за мошенничество и хищение 6500 рублей в виде незаконно получаемой зарплаты. В 1983 году за мошенничество, подлог и растрату его осудили еще на 10 лет.

После освобождения последовала эмиграция в Израиль, затем в США, где Семен стал Шимоном. В Америке его талант раскрылся с новой силой: мужчина получил 12 патентов на изобретения в области кибернетики и основал собственную компанию. В сети можно прочитать, что он продолжил работу над созданием запоминающего устройства и близок к изобретению квантового компьютера.

Поймай меня, если сможешь
Фото © "Поймай меня, если сможешь", режиссер: Стивен Спилберг

«Великому комбинатору» Гендлину в таланте не откажешь. Не исключено, что он мог бы известным и обеспеченным человеком, не нарушая закон. Например, в качестве аналитика по вопросам безопасности, как это сделал американский авантюрист Фрэнк Абигнэйл, после выхода из тюрьмы. Во времена бурной молодости он подделывал и обналичивал чеки, а скрываться от полиции ему помогала незаурядная способность – крайне убедительно перевоплощение в других людей. Мужчина успел поработать пилотом авиалиний, врачом (год в должности главного педиатра больницы!), юристом и преподавателем в университете. По основе событий из его жизни Спилберг даже снял фильм «Поймай меня, если сможешь» с Ди Каприо в главной роли. После освобождения из тюрьмы, Фрэнк написал собственную программу защиты от мошенничества, в которой раскрыл способы обмана и подмены документов. Сегодня ее применяют тысячи компаний, а сам Абигнейл стал официальным миллионером.