Санкт-ПетербургПеременная облачность+11°C
$ЦБ:77,55ЦБ:91,26OPEC:39,53

Коронавирус в Белоруссии: самоизоляция по собственному желанию и переполненные больницы

Белоруссия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Первый случай коронавируса в Белоруссии был зафиксирован 28 февраля. К середине марта на лечении находились более двух тысяч пациентов с подтверждённым диагнозом, зарегистрировано более 20 летальных случаев. При этом страна не объявляла о мерах обязательной самоизоляции для граждан, а президент Александр Лукашенко в конце марта полушутя заявил, что «вирусы здесь не летают», а на днях объяснил, что жёсткие меры поставят под угрозу продовольственную безопасность государства.

В минувшие выходные представители Всемирной организации здравоохранения посетили Республику Беларусь и отметили, что страна входит в новую фазу вспышки COVID-19 — заболеваемость растёт в два раза каждые два-три дня. Государственное агентство «Белта» осветило визит заголовком «ВОЗ приветствует принимаемые Беларусью меры по борьбе с коронавирусом». «Форпост» связался с жительницей Гомеля Юлией Аникеенко, чтобы расспросить, что происходит в стране, которая не отменила футбольный чемпионат и не закрыла границы.

Начну с того, что никакого особого режима у нас нет, но больницы переполнены, это неофициально говорят все, кто связан с медициной. Не была рекомендована даже самоизоляция, хотя недавно Лукашенко всё же призвал всех сидеть дома. И пусть официально никакой самоизоляции нет, я стараюсь соблюдать её по максимуму — но хожу на вождение, например.

Белорусский магазин
Фото © Форпост Северо-Запад /
Белорусский магазин
Фото © Форпост Северо-Запад /

В магазинах с продуктами всё нормально, всего хватает, очередей и ажиотажа особых нет. В магазин я хожу в маске и, конечно, пытаюсь почаще заказывать доставку. На улицах ещё неделю назад почти не было людей в масках, но потом их стало больше, потому что у нас участились случаи коронавируса. Безопасную дистанцию никто не соблюдает. В магазинах висят объявления о том, что нужно оставлять не меньше метра между собой и другими людьми, но все просто друг к другу жмутся. Я сама на это злюсь, потому что пытаюсь держать дистанцию.

Белорусский магазин
Фото © Форпост Северо-Запад /

У нас закрылись некоторые заведения, в основном увеселительные, но есть те, кто устраивает сейчас вечеринки. В пятницу-субботу есть куда пойти, так что да — ты можешь приехать в Гомель и сходить на вечеринку.

Для школ и детских садов на неделю продлили каникулы, до 20 апреля. Я вот должна была вести сына в сад 1 июня, но не поведу — не потому что нельзя, а потому что я сама решила его не вести из-за всей этой ситуации.

Автобус
Фото © Форпост Северо-Запад /
Автобус
Фото © Форпост Северо-Запад /

Работаю я удалённо, и у меня ничего в принципе не изменилось. Но в нашей компании, к сожалению, три четверти отдела расформировали — нас было 50 человек, а осталось 16. Некоторых уволили, потому что вообще нет продаж.

Особых ограничений на въезд и обязательной изоляции для приехавших из России и других стран нет. Я сама вернулась из Москвы в середине марта, в самый разгар. Никто меня на карантин не посадил, потому что сам себя не посадишь — никто не посадит. Однако сейчас всех, кто откуда-то приехал, сажают на карантин. У нас действовала хорошая схема: если находили положительного коронавирусника, то те, с кем он общался непосредственно, а потом те, кто были в контакте с теми, кто общался с положительно коронавирусным, отправлялись в больницу. Но так как сейчас нет мест для такого количества людей, то забирают только положительных, а остальные должны сидеть на карантине дома. При этом их никто не проверяет — никто не знает, сидят они на карантине, не сидят (несколько дней назад Александр Лукашенко заявил, что власти в курсе, что люди пренебрегают карантином, и пообещал «ужесточить так, что в глазах потемнеет» — прим. ред.).

Белоруссия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Паники нет, паника была у меня. Среди знакомых я не замечаю паники, единственное, моя подружка-медик, она работает на скорой помощи и видит, какое количество заражённых возят, вот она переживает. Паникуют те, кто близко с этим связан, то есть медики. По-моему, всем остальным плевать, люди ездят в маршрутках, автобусах.

Напомним, в начале этой недели Лукашенко заявил, что в Белоруссии ни один человек не умер от коронавируса. Погибшие с положительным анализом на COVID-19, по словам президента, погибли от «букета хронических болезней, которые у них были». Он также добавил, что «никто от коронавируса в нашей стране не умрёт».

В период с 3 по 14 апреля количество подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Белоруссии увеличилось с 351 до 3281.