Санкт-ПетербургПеременная облачность+11°C
$ЦБ:69,02ЦБ:77,32OPEC:35,46

В Юнтоловском заказнике росгвардейцы задержали загрязнителей природы

Камаз Отходов
Фото © Комитет по природопользованию Петербурга

В Приморском районе города расследуют незаконный сброс отходов.

Как стало известно в четверг, 16 апреля, в Петербурге нашли подозреваемых в загрязнении Юнтоловского заказника глиной и донными отложениями. Об этом «Форпосту» сообщили в городском комитете по природопользованию.

В ночь на 14 апреля в ходе совместной операции ведомства Смольного и управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти на территории охраняемой природной зоны задержали водителя самосвала, который сбрасывал отходы в окружающую среду. Шофёра грузовика остановили сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии.

Представители власти изъяли транспортное средство и составили протокол по 8.2 статье КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства).

В ходе расследования выявили первую подозреваемую. Ей оказалась индивидуальная предпринимательница, которая подрядилась вывезти донные отложения компании ООО «РУСдом». Договор о проведении работ был заключен незадолго до первых жалоб на загрязнение Юнтоловского заказника.

Если вина юридических лиц подтвердится, им грозит штраф до 250 тысяч рублей. Кроме того, в действиях предприятий будут искать признаки уголовных преступлений. Накануне одна из организаций начала очистку территории от отходов. Её также обязали привести земли заказника в порядок на всех точках сброса.

Напомним, в середине марта на незаконной свалке в Колтушах произошёл пожар. В пробах воздуха рядом с горящим мусорным полигонам нашли ядовитый формальдегид.