Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:71,13ЦБ:80,62OPEC:43,02

Беглова попросили раскрыть планы о введении в Петербурге пропускного режима

шлагбаум
© Общественное достояние

В Северной столице вновь обратили внимание на специфику информационной политики Смольного.

В пятницу, 17 апреля, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский в обращении к губернатору Александру Беглову попросил градоначальника обеспечить открытый доступ для СМИ, ЗакСа и горожан к информации о мерах по борьбе с коронавирусом. Текст письма он опубликовал в соцсетях.

«Все заседания "Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией", все совещания уровня вице-губернаторов Санкт-Петербурга и выше, где обсуждается борьба с эпидемией, сообщается статистика по заболевшим, по состоянию больниц, по обеспечению их средствами защиты, аппаратами ИВЛ, лекарствами и так далее, а также планы по введению (или изменению) ограничительных мер, касающихся граждан, должны транслироваться в сети Интернет на сайте Администрации Санкт-Петербурга. Вы и Ваши подчинённые обсуждаете не военные тайны и не планы спецопераций против "вероятного противника"», - сказано в послании.

Эмоциональное обращение политика спровоцировала вечерняя публикация в интернет-газете «Фонтанка». Журналисты выяснили, что накануне в Смольном прошло оперативное совещание, на котором обсуждалось введение в Петербурге пропускного режима, как в Москве.

По словам собеседника издания, систему цифровых пропусков в Северной столице планируют внедрить со следующей недели. Окончательное решение власти примут в ближайшие три дня в зависимости от роста заболеваемости коронавирусом.

По предварительным данным, основной контроль введут в метрополитене. Чтобы воспользоваться подземкой, петербуржцам придётся оформить цифровой пропуск, в котором надо указать номер проездного. Если такой номер не поступит в базу, то пройти в метро не получится. На наземный транспорт это распространяться не будет.

Для личного транспорта предусмотрены аналогичные меры – необходимо указывать номер машины и маршрут.

Для внедрения этой системы будет использоваться система, разработанная информационно-аналитическим центром (ИАЦ), подведомственным городскому комитету информатизации и связи.

Напомним, на заседании городского парламента в минувшую среду оппозиционный блок депутатов уже критиковал Смольный за отсутствие полной информации о развитии ситуации с коронавирусом. Парламентарии предлагали обязать чиновников еженедельно выступать с отчётами в ЗакСе.