Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

Грифонов с Банковского моста облачили в маски

грифоны в масках
Фото © КГИОП

В Северной столице прошла акция, посвящённая хрупкости исторических объектов.

В пятницу, 17 апреля, стало известно, что на грифонов с Банковского моста в Петербурге надели маски. Об этом «Форпосту» рассказали в КГИОП.

Акцию приурочили к Международному дню охраны памятников и достопримечательных мест, который отмечается 18 апреля. Дата празднования утверждена решением Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1983 году.

«Объявленная ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест - прим. ред.) тема 18 апреля этого года «Совместные культуры, совместное наследие, совместная ответственность» в нынешних условиях звучит особенно актуально. Эти слова наполнены смыслом, который мы пару месяцев назад представить не могли. Надев к Международному дню охраны памятников на грифонов защитные маски, мы хотим обратить внимание на хрупкость человеческой жизни и материальной культуры. Дорогие друзья, время непростое. Пожалуйста, берегите себя и своих близких», - заявил председатель КГИОП Сергей Макарова.

В ведомстве уточнили, что при надевании масок ни один из грифонов не пострадал. Этим занимались специалисты.

грифоны в масках
Фото © КГИОП

В КГИОП пояснили, что, несмотря на все сложности с эпидемией коронавируса в 2020 году, в Северной столице продолжают заниматься реставрацией. К Новому году специалисты разработают проект обновления фасадов 60 жилых домов-памятников с особо сложной отделкой, включённых в программу КГИОП.

Также в этом году планируется реставрация Смольного монастыря, Юсуповского, Аничкова и Гатчинского дворцов, Евангелическо-лютеранского храма Святой Екатерины, часовни Благовещенской церкви и Казанского собора.

Напомним, ранее в Петербурге обновили Дом Мурузи на Литейном. Работы должны были завершиться ещё в конце января, но в ходе обследования архитекторы нашли трещины в несущих стенах конструкции.