Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

Коронавирус в Великобритании: пустые прилавки и апокалиптичные лондонские улицы

Великобритания
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Соединённом Королевстве зафиксировано 108 692 подтверждённых случаев заражения коронавирусом, умерло более 14 тысяч пациентов. В правительстве страны опасаются, что летальные исходы могут достигнуть 250 тысяч к концу пандемии. Власти Великобритании заявили, что государство, вероятно, подходит к пику заболеваемости COVID-19, однако отменять ограничительные меры пока рано.

Испанка Джулия Монтаньес Бальесте уже несколько лет живёт в Лондоне. Она рассказала «Форпосту», как местные жители справляются с новой проблемой, чем занимаются на карантине и за что полицейские могут оштрафовать горожан.

Джулия Монтаньес Бальесте
Фото © Форпост Северо-Запад /

Я родилась и выросла в солнечной Испании, там же закончила факультет лингвистики, один год по обмену изучала русский язык в Петербурге. Потом я вернулась на родину, стала посещать усиленные курсы английского. Прошла онлайн-собеседование в одной из частных школ Лондона и в начале 2018 года иммигрировала сюда, устроившись преподавателем испанского. Мой парень Джоа, с которым мы вместе ещё со школы, приехал вслед за мной и мы живём вместе.

Из-за COVID-19 Британия закрыта на карантин с 23 марта. Ситуация с пандемией довольно серьёзная, но правительство ввело мягкие меры профилактики распространения вируса, положившись на осознанность и ответственность граждан. Однако штрафы за нарушение существующих ограничений весьма ощутимы для среднестатистического жителя.

Например, в Лондоне не нужно заполнять никаких документов, чтобы выйти на улицу, как в Париже. Если у работающего населения нет возможности перехода на дистанционную занятость, можно ходить на работу, но при этом носить индивидуальные средства защиты никого не заставляют. Мой бойфренд устроился поваром в ресторан, где готовят еду с доставкой. По своей личной инициативе, чтобы обезопасить клиентов общепита, несмотря на то, что это не обязательно, он носит и маску и перчатки по пути на работу.

Великобритания
Фото © Форпост Северо-Запад /

Кроме того, у нас не стали закрывать парки, в отличии от игровых и скейт-площадок. Однако в зелёных зонах можно находиться лишь в двух случаях: если ты вышла на пробежку или прогулку (в том числе с собакой). Нельзя сидеть на скамейках, загорать, устраивать пикники и барбекю. За это «бобби» выписывают большие штрафы. Сумма санкции зависит от серьёзности нарушения и может дотянуть до 960 фунтов (около 88300 рублей).

Коронавирус
Фото © Форпост Северо-Запад /
Бегун
Фото © Форпост Северо-Запад /

А ещё жители могут спокойно заниматься спортом прямо на улицах, чем активно пользуются. По утрам на дорогах много бегунов, все они соблюдают положенную дистанцию в два метра друг от друга.

Вне дома нельзя собираться компаниям, за это наказывают. Однако в последнее время в городе отличная погода и я стала замечать, что некоторые подростки нарушают самоизоляцию. Но в целом, все жители Лондона относятся с пониманием к принятым ограничениям и по мере своих возможностей помогают системе здравоохранения.

Великобритания
Фото © Форпост Северо-Запад /

Лично я работать не переставала. Наше руководство решило не рисковать здоровьем преподавателей и учеников, и перевело занятия в дистанционный режим 16 марта, до официального закрытия школ (18 марта). Всем моим студентам понравилась идея заниматься испанским удалённо. Уроки проходят как обычно, единственная разница лишь в том, что в нашем ежедневном диалоге появилась новая тема - коронавирус. Мы всегда справляемся о самочувствии друг друга.

Признаться, мне было совсем несложно перейти на карантин. Я даже была этому рада! Появилось куча времени для любимых дел и давно забытых хобби. Я стала больше читать и готовить, возобновила занятия йогой и вновь взялась за укулеле. На самом деле, в Лондоне о такой спокойной и размеренной жизни можно только мечтать, поэтому я стараюсь насладиться этим временем, несмотря на невзгоды.

Великобритания
Фото © Форпост Северо-Запад /

На данный момент в Лондоне работают только магазины, аптеки и рестораны с окнами выдачи заказов. Бутики одежды, бары, спортзалы и другие общественные места давно закрыты. В супермаркеты пускают по несколько человек. Остальные ждут на улице вдоль специально размеченной полосы, чтобы люди не подходили друг к другу слишком близко. Несмотря на то, что средства защиты носить не обязательно, жителям рекомендуют ходить за покупками в масках и перчатках.

Великобритания
Фото © Форпост Северо-Запад /

Сложнее всего найти на прилавках санитарные принадлежности и продукты с длительным сроком хранения. В магазинах практически нет мыла, туалетной бумаги, зубной пасты, риса, макарон и так далее. Три недели назад дефицит был ещё заметнее. До карантина люди в панике скупали всё, что видели, тогда полки и опустели. Но со временем товары стали появляться. Администрация магазинов придумала размещать информационные таблички, в которых просит покупателей не брать лишнего, позаботиться о других людях. Возможно, поэтому положение немного наладилось.

На улицах города пусто, как в фильмах про апокалипсис, особенно утром, ведь на работу почти никому не надо. Несмотря на это общественный транспорт работает исправно, правда, в нём почти нет пассажиров.

Автобус
Фото © Форпост Северо-Запад /

О безработице я мало что слышала, так как меня и Джоа это не коснулось. Мне точно известно, что правительство взяло на себя обязательство помогать компаниям, оплачивая до 80% заработной платы сотрудников.

Сейчас меня больше всего беспокоит неизвестность, ведь никто не знает, когда всё закончится. Еще меня сильно тревожит тот факт, что вся моя семья живёт в Испании, где положение гораздо хуже, чем в Британии. Но, к счастью, все здоровы и в хорошем настроении. Я неимоверно соскучилась по ним. Когда ситуация с коронавирусом нормализуется, первое, что я сделаю - полечу домой и обниму своих родителей и младшего брата.

Я считаю, что всем нам стоит проявить терпение и мыслить позитивно, ведь всё рано или поздно закончится.