Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

Пасху в храмах Петербурга отслужили в отсутствие прихожан

казанский собор
© Общественное достояние

В Северной столице прошли онлайн-трансляции главной ночи православных христиан.

В ночь на воскресенье, 19 апреля, в Казанском соборе прошло пасхальное богослужение, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Прихожане не смогли посетить храм из-за решения властей о закрытии церквей по причине распространения пандемии коронавируса. Об этом сообщили в Санкт-Петербургской епархии.

Представитель духовенства выступил с речью к верующим, в которой отметил, что Пасха 2020 года стала необычной для православного мира. Богослужения прошли без паствы, но люди организовали свои церкви дома. Многие провели праздник перед телевизорами и смотрели трансляции служб.

«Желаю вам хорошего настроения, пасхальной радости, чтобы она помогала переносить все эти скорби, болезни, вирусы — она сильнее всего этого», — сказал митрополит.

Однако старообрядческий храм во имя Святой Живоначальной Троицы в Транспортном переулке всё же провёл крестный ход с участием прихожан.

На видео, которое выложили в Youtube, видно, что в шествии участвовали не только церковнослужители, но и несовершеннолетние петербуржцы, послушно следовавшие за мужчинами в рясах сквозь арки городских дворов.

Напомним, в середине апреля очевидцы рассказали о том, что верующие посещают один из храмов Петербурга, пренебрегая самоизоляцией. Некоторые горожане посещали церкви вместе с детьми.