Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:71,60ЦБ:77,88OPEC:28,43

СК проверяет гендиректора «Адмиралтейских верфей» по делу о хищении миллиарда Минобороны

Следователи
© Общественное достояние

В Северной столице руководитель крупного предприятия может стать фигурантом уголовного дела.

В понедельник, 20 апреля, стало известно, что петербургский Следком проверяет возможное превышение должностных полномочий со стороны гендиректора судостроительного завода «Адмиралтейские верфи» Александра Бузакова.

По данным «Форпоста», речь идёт о расходовании одного миллиарда рублей на разработку 3D-модели подводной лодки «Варшавянка». Деньги направило министерство обороны России.

По версии следствия, при согласовании цены контракта Бузаков знал об отсутствии методических и нормативно-правовых актов, определяющих стандарты работ по трёхмерному моделированию вооружения и военной техники, их трудоёмкости и ценообразовании.

Кроме того, гендиректор был осведомлён, что рыночное регулирование в сфере такого моделирования отсутствует, поэтому стоимость заказа может быть произвольной. При этом на заводе не нашлось специалистов, которые бы составили экономическое обоснование подобного рода работ.

Предполагается, что мотивом Бузакова было получение общегодовых премий за выполнение ключевых показателей эффективности. Сумма некоторых из них исчислялась в нескольких десятках миллионов рублей.

Напомним, в конце 2019 года предприниматель Михаил Грищук отделался условным сроком за миллионные аферы на контрактах с заводом «Адмиралтейские верфи». Похищенные деньги он легализовал через банк под видом оплаты выполненных работ.