Санкт-ПетербургНебольшой снег-8°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:67,05

Крепость Копорье начали готовить к реставрации

Крепость Копорье начали готовить к реставрации 
Фото © lenobl.ru

В Ломоносовском районе 47-го региона на территории достопримечательности пройдут работы по восстановлению внешнего облика.

Во вторник, 21 апреля, стало известно, что крепость Копорье в Ленобласти готовят к реставрации. Об этом «Форпосту» рассказали в местном правительстве.

По словам главы комитета по культуре Владимира Цоя, сейчас дорабатывается сценарий противоаварийных работ на приворотном комплексе. Они могут занять три-четыре месяца.

Помимо этого, в апреле Музейное агентство Ленобласти подписало контракт на разработку проектно-сметной документации для реставрации в Спасо-Преображенском соборе, входящем в список объектов культурного наследия. Обновление памятника планируют провести при поддержке правительства РФ, у которого попросили 105,2 миллиона рублей.

Последние пять лет Копорье находится в безвозмездном пользовании Музейного агентства Ленобласти. В 2015 году впервые за много лет на территории достопримечательности провели противоаварийные работы.

Напомним, в начале марта 2020 года в крепости обвалился козырёк входа. Обошлось без пострадавших. Чуть позже памятник закрыли для посещений. В это же время глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить данные о некачественной реставрации Копорья. Уже в начале апреля СКР возбудил уголовное дело по 238 статье УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).