Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:71,10ЦБ:78,26OPEC:29,03

СКР возбудил уголовное дело после обрушения козырька в крепости Копорье

крепость копорье
Фото © sledcom.ru

В Ломоносовском районе Ленобласти разрушающейся достопримечательностью заинтересовались следователи.

В четверг, 9 апреля, стало известно, что обрушение козырька входа в крепость Копорье потянуло на уголовное дело по 238 статье УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

Следствие установило, что проход в башню над арочным проёмом Приворотного комплекса оборудован навесом, каркас которого сделан из деревянных брусьев. Обвал части кирпичной и каменной кладок повлекло разрушение выступа и частичный завал входа.

В СКР отметили, что состояние объекта культурного наследия в 2015 году признали неудовлетворительным, а в 2019 – аварийным. При этом в крепость продолжали пускать посетителей. Таким образом при проведении экскурсий оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

«Форпост» детально разбирался в этом вопросе в конце марта. Подробности читайте в нашем материале "Кому в Ленинградской области прокуратура - не указ".

Напомним, в начале марта глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить данные о некачественной реставрации крепости Копорье. В ночь на 6 марта на входе в здание обрушилась каменная кладка. После этого глава комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он уточнил, что на территории объекта уже очень давно не проводилась научная реставрация.