Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:71,14ЦБ:77,79OPEC:28,06

Верховный суд России не признал эпидемию COVID-19 непреодолимой силой

суд
© Общественное достояние

Магазины, бары, рестораны и другие компании поставили в тупик.

Во вторник, 21 апреля, стало известно, что Верховный суд России не признал эпидемию коронавируса обстоятельствами непреодолимой силы. Об этом сообщили в ВС.

Президиум суда дал разъяснения по законодательству, которое приняли из-за COVID-19. Из документа следует, что нерабочие дни, о которых говорил президент Владимир Путин, и запреты региональных властей не дают повода для приостановления обязательств.

Также в ВС добавили, что граждане должны сами доказать, что делали всё возможное, чтобы все договорённости по сделкам исполнялись в срок. Однако этого может быть недостаточно, если другой человек или компания, занимающаяся аналогичной деятельностью, нашла выход из ситуации.

Несмотря на пандемию, ВС считает, что отсутствие у должника денег или отсутствие каких-либо товаров на рынке – это не непреодолимая сила. Также госорган полагает, что COVID-19 – это не повод подавать на банкротство, тем более что на эту процедуру введён мораторий.

«Признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий её осуществления, в том числе региона, в котором действует организация», — говорится в документе.

Однако, он отметил, что многие компании потеряют значительную часть прибыли из-за принудительного закрытия фирмы. Единственной сферой, где закон может встать на сторону компаний – это общепит.

При некоторых оговорках для баров, ресторанов и кафе ограничение работы может стать обстоятельством непреодолимой силы.

Напомним, в конце марта в Петербурге ограничили работу баров, ресторанов и парков в период «выходной недели», которую объявил президент РФ Владимир Путин в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Однако «карантин» продолжается по сей день. Компании из всех сфер деятельности жалуются на финансовую ситуацию, а большинство из них может покинуть рынок из-за несостоятельности.