Перейти к основному содержанию

Человек, который установил законы движения земной коры

карпинский
© Общественное достояние

Залежи каменной соли в Бахмутской котловине, огромные запасы каменного угля в Донецком бассейне, наличие серьезного железорудного месторождения в центре европейской России. Что помогло российскому ученому предвидеть эти и многие другие геологические находки России?

Член 21 иностранной академии наук, кавалер всех орденов Российской империи, первый в истории РАН выбранный президент, один из основателей Новосибирска и ученый, которого еще при жизни стали называть «отцом русской геологии». Практически каждая из его работ дала начало отрасли или направлению в науке об изучении земных недр. Сложно поверить, что на это был способен один человек, но деятельность Александра Карпинского отличалась необычайной разносторонностью.

Будущий ученый родился в 1846 году на Урале - в поселке Турьинские рудники на территории нынешней Свердловской области. Кстати, спустя всего 12 лет в том же поселке, буквально в соседнем доме, родился будущий изобретатель радио Александр Степанович Попов.

карпинский
© Общественное достояние

Отец Александра Петровича служил управителем рудников и промыслов. К слову, практически вся мужская линия старинной уральской фамилии Карпинских училась в Петербургском Горном кадетском корпусе, как тогда назывался Горный университет. Фактически судьба мальчика была предрешена, когда в 12 лет его определили в данное учебное заведение. В то время оно было закрытым и совмещало среднюю и высшую школу. Немаловажным был и тот факт, что сыновей горных инженеров туда принимали бесплатно - после смерти отца семейные средства Карпинских были более чем скромными.

карпинский
© Общественное достояние

В 1866 году юноша закончил обучение с золотой медалью и вернулся обратно на Урал. 20-летний выпускник обязан был отслужить в течение нескольких лет на казенных должностях. Он стал смотрителем в Златоустовском округе на Миасских золотых приисках. Тех самых, где двадцатью годами ранее нашли «Большой треугольник» - крупнейший российский золотой самородок весом 36 кг. Помимо исполнения должностных обязанностей Карпинский с мешком за плечами и геологическим молотком в руках успевал путешествовать по южноуральским горам в поисках полезных ископаемых и изучать геологическую историю края.

Спустя полтора года он возвратился в альма-матер, защитил диссертацию и стал адъюнктом, то есть помощником профессора на кафедре геологии. Следующие 27 лет – с 1869 по 1896 год – Александр Петрович преподавал в первом техническом вузе страны. В 1877 году Карпинский стал самым молодым профессором – ему было всего 31 год. Жизнь приобрела стабильность – он получил служебную четырехкомнатную квартиру и женился на дочери своего коллеги по институту.

Помимо чтения лекций молодой преподаватель продолжал вести активную научную работу. Он стал первым русским ученым, который в своих исследованиях использовал микроскоп, что позволило ему выйти на новый уровень в систематизации минералов, выяснении их структуры и происхождения. Позже его работа в данной области будет расценена как первый шаг в становлении новой науки – петрографии.

карпинский
© Общественное достояние

Неизменной частью его жизни оставались экспедиции. С именем Карпинского связано открытие и изучение уральских месторождений медных и железных руд, нефти, каменного угля, золота. Также проводил свои исследования на Алтае, Донецком бассейне, Киргизской степи. Позднее накопленный опыт он применил при составлении геологической карты России.

Ученый предугадал ряд важнейших для страны месторождений природных ископаемых. Он утверждал, что все горные породы можно разделить по способу образования на несколько групп. Например, песчаник, известняк и каменный уголь относятся к одной группе. В результате, найдя одну породу, можно было предсказать появление в данной локации и других пород из той же группы. Кроме того, изучив в ходе экспедиций условия, при которых образуются руды различных металлов, Карпинский сформулировал систему признаков, по которым можно было определить наличие месторождения. Впоследствии все эти выводы легли в основу разработки методики геологоразведки, а горняки еще долгие годы в своих поисках опирались на его прогнозы.

Тектоника, стратиграфия, геоморфология, картография, учение о рудных полезных ископаемых – это еще не все области, к развитию которых ученый приложил руку.

Но все же приоритетным направлением научной деятельности Александра Петровича всегда оставалась стратиграфия, изучающая последовательность формирования горных пород. Любимый объект исследований - Русская (Восточно-Европейская) платформа. В 1880–1887 годах ученый определил ее двухъярусное строение (кристаллический фундамент и слабо дислоцированный осадочный чехол) и выделил в южной части «кряжевую полосу».

Позднее он построил целую серию палеогеографических карт, отражающих распространения морей и суши в различные периоды истории. С их помощью ученый поэтапно продемонстрировал эволюцию земной коры. В 1894 году в своей статье Карпинский сделал поистине фундаментальное открытие – сменой морских и континентальных условий в пределах Европейской России управляют медленные колебательные движения земной коры. Это революционное заявление имело огромное значение для развития геологии.

Мировую известность принесли геологу также работы по палеонтологии: он с большим интересом изучал остатки загадочных древних организмов. В 1898 году в окрестностях города Красноуфимска нашли странную окаменелость, похожую на пилу, свернутую в спираль зубьями наружу. Яростным спорам о том, что же это за существо положил конец именно Карпинский – он восстановил очертания головы рыбы и заявил, что это зубной аппарат древней акулы, которую он назвал геликоприоном. Они жили в каменноугольной и пермской эпохах, когда на месте Уральских гор еще было море.

карпинский
© Dmitry Bogdanov, Википедия

О существовании этого класса рыб ученые и не подозревали, поэтому мало кто отнесся всерьез к открытию российского геолога. Однако он смог обосновать свои выводы, более того, доказал, что развитие ископаемых организмов подчинялось тем же законам эволюции, что и изменения в современном животном мире. То есть теория Дарвина в равной степени применима и к существующим, и к ископаемым животным. За это основополагающее открытие ученый получил авторитетную премию Кювье, присуждаемую Французской Академией наук за достижения в области геологии и естествознания.

Еще один интересный факт из жизни Карпинского. В 1882 году был организован Геологический комитет – первое геологическое государственное учреждение в стране. Со дня образования Александр Петрович был его старшим геологом, а затем и директором. По своим задачам ведомство можно было приравнять к Министерству геологии, и в обязанности ее руководителя входила организация работ на территории всей страны. В 1901 году в качестве главы Геолкома ученый принимал участие в подготовительной комиссии по строительству Транссибирской магистрали. Среди многих проектов пересечения железной дорогой реки Оби наиболее удачной ему показался вариант переправы у села Кривощековка. Проект был утвержден. В устье реки Каменка ютился небольшой поселок Гусевка Кривощековской волости - 24 двора на 104 жителя, занимавшихся хлебопашеством. С началом строительства магистрали населенный пункт стал стремительно расти, и сегодня мы знаем его, как город Новосибирск.

карпинский
© Общественное достояние

В 1916 году сам император Николай II поручил «отцу русской геологии» исполнять обязанности вице-президента Академии наук. А в 1917 году ученый стал первым избранным президентом научного учреждения. Ранее кандидатуру на данную должность утверждал император. Например, последним назначенным президентом был великий князь Константин Романов.

В этот переломный для России момент Карпинскому пришлось возглавить сообщество крупнейших ученых и обеспечить не только его выживание, но и продуктивную работу в сложившихся условиях. Когда в 1918 году Академию пытались закрыть, Карпинский не побоялся отправить личное письмо Ленину, в котором написал: «Уничтожение Академии опозорит любую власть». Сложно сказать, что в конечном итоге повлияло на решение Владимира Ильича, но РАН сохранили.

карпинский
© Общественное достояние

На фото: Александр Карпинский в Главном здании АН в Ленинграде в президиуме торжественного заседания, посвященного 200-летию Академии наук

Александр Петрович возглавлял Академию в течение 20 лет, вплоть до своей смерти в 1936 году. Он пережил пролетарский террор и начало сталинских репрессий, не раз проявлял силу духа, заступаясь за выдающихся ученых страны. Своей свободой, а вероятно и жизнью ему обязаны филолог Дмитрий Лихачев, философ Иван Деборин, литературовед Владимир Фриче. Он не дожил 4 месяца до своего девяностолетия и был похоронен в главном советском некрополе у Кремлевской стены как непревзойденный мастер геологии, оказавший влияние на развитие науки далеко за пределами нашей страны.