Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:71,14ЦБ:77,79OPEC:28,06

Роскачество рассказало, как отличить эффективную маску от бесполезной

средства защиты, маска
© Общественное достояние

В России рынок наводнили изделия, не защищающие от вирусов.

В среду, 22 апреля, Роскачество опубликовало инструкцию по выбору медицинских масок, способных уменьшить шанс заражения коронавирусом и другими заболеваниями. Материал разместили на сайте организации.

Как отметили эксперты, чтобы гарантированно защитить органы дыхания от биологической угрозы, необходимо использовать изделия с маркировкой Росздравнадзора и типом защиты FFP1, FFP2 и FFP3.

«FFP1 защищает от 80%, FFP2 – от 94% и FFP3 – от 99% частиц», — уточнили в Роскачестве.

В организации добавили, что современные медицинские маски изготавливаются из современного материала, сочетающего два слоя спанбонда с прослойкой из мелтблауна.

Специалисты предостерегли покупателей от покупок бесполезных средств индивидуальной защиты, которые начали активно продавать под видом эффективных. К ним относятся строительные респираторы и бытовые гигиенические маски. Они могут защитить органы дыхания от пыли, но бессильны против вирусов.

Напомним, ранее МЧС России рекомендовало не носить маски на открытом пространстве вне скоплений людей. В экстренном ведомстве подчеркнули, что при возможности безопаснее дышать свежим воздухом.