Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:40,88

Петербуржцы подали коллективный иск к Смольному из-за коронавирусных ограничений

Петербург на карантине
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве продолжаются попытки введения режима ЧС.

В четверг, 23 апреля, в петербургский городской суд поступил коллективный иск о признании недействующими некоторых положений постановления городского правительства, которые установили ограничения на время объявленного в Северной столице режима повышенной готовности и угрозы распространения COVID-19. Об этом сообщили юристы проекта «Команда 29», которые будут представлять интересы заявителей в суде.

«Несколько заявителей из Санкт-Петербурга потребовали признать постановление губернатора Санкт-Петербурга недействительным. "Команда 29" будет представлять этих заявителей — 23 апреля юристы подготовили коллективный иск и подали его в суд», - говорится в сообщении.

Адвокаты будут оспаривать постановление Смольного от 13 марта N121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с внесёнными в него изменениями и дополнениями.

В разъяснениях на сайте «Команды 29» говорится, что они оспаривают не ограничения и необходимость соблюдать самоизоляцию, а то под каким предлогом они объявлены и хотят добиться введения в Петербурге режима ЧС.

«Мы с пониманием относимся к тем мерам, которые государство предпринимает для ограничения распространения коронавируса и большинство из них необходимы. Но для их введения нужно использовать те правовые механизмы, которые уже существуют. Ограничения прав граждан могут вводиться при режимах чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения. На текущий момент для их введения есть все необходимые условия, но правительство не вводит режим чрезвычайной ситуации, как не вводит и президент режим чрезвычайного положения, поскольку в этих случаях государство будет вынуждено принять на себя обязательства по возмещению убытков», - объяснил старший юрист «Команды 29» Максим Оленичев.

Отметим, на сайте проекта есть материал о том, чем отличается режим повышенной готовности от ЧС, а также какие ограничения и компенсации положены в этих форматах.

«Форпост» также обратился за комментарием в Объединённую пресс-службу городских судов.

Напомним, ранее городские суды уже регистрировали несколько схожих исков, однако решений по ним вынесено не было.

В Петербурге из-за коронавируса до 30 апреля запрещено посещение парков, детских и спортивных площадок, музеев, кафе, торговых центров. Закрыты офисы и спортивные клубы, работают только предприятия, отнесённые к списку жизнеобеспечивающих, продуктовые магазины и аптеки. За нарушение постановления правительства горожанам положен штраф.