Санкт-ПетербургЯсно+14°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

В «ЛЭТИ» создали цифровые пропуска с биометрией на случай введения в Петербурге карантина

qr-код, цифровой пропуск
© Общественное достояние

В Северной столице представили формат электронных документов для граждан в условиях контрольно-пропускного режима.

В пятницу, 24 апреля, стало известно, что учёные Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали цифровые пропуска с анимационными BIO QR-кодами. Они понадобятся в случае введения в городе карантинного режима из-за коронавируса. Об этом сообщили «Невские Новости».

Исследователи усовершенствовали подобные документы, которые уже применяются в Москве. Их разработка направлена на упрощение и автоматизацию контроля соблюдения гражданами самоизоляции и карантина.

Пропуск представляет собой специальный 16-значный код, состоящий из цифр и букв. Первые четыре знака означают срок окончания действия разрешения, с помощью остальных можно узнать его владельца и цель поездки. Подобное разрешение можно скачать на телефон или распечатать.

Аспиранты ЛЭТИ предложили использовать цветной анимационный BIO QR-код (АBIO QR-код), чтобы упростить проверку документов. Благодаря этому можно установить определённый цвет заставки. Например, зелёный пропуск будет означать, что человек идёт на работу, синий – в больницу, жёлтый –для прочих выходов, а красный – гражданин на карантине.

Преимущество такой разрешительной бумаги в том, что она автономна и не требует мобильной связи для её предоставления.

Напомним, на этой неделе в ходе онлайн-заседания правительства Петербурга губернатор Александр Беглов допустил возможность внедрения электронных пропусков в городе. Градоначальник подчеркнул, что меры будут соответствовать тому, как распространяется COVID-19, и тому, как горожане соблюдают режим самоизоляции.