Санкт-ПетербургТуман+11°C
$ЦБ:71,24ЦБ:80,41OPEC:43,15

С какими сложностями сталкиваются в России студенты из Иракского Курдистана

курд
Фото © Из личного архива

В коридорах и холлах студенческого общежития в Санкт-Петербурге раздаются национальные курдские мелодии. Хассан Режна Исмаил решил научиться играть на скрипке два года назад, в свободное от занятий в престижном сырьевом вузе время. Так сбываются его самые важные в жизни мечты - стать специалистом в области добычи нефти, не забывая при этом своей культуры.

курдистан
Фото © Diyar Muhammed, Википедия

«Я беру уроки у своего дяди – он профессиональный музыкант, который открыл школу в Иракском Курдистане. Когда я приезжал на каникулы, он подарил мне инструмент, объяснил основные моменты, и мы договорились обучаться онлайн. Это отличный пример того, что сегодня светский и развитый Курдский регион сильно отличается от остальной части Ирака. Он славится либеральными нравами по меркам Ближнего Востока. Никаких особых правил для иностранцев. Например, ношение закрытой одежды и хиджаба не является обязательным даже для местных женщин. То же самое кается шортов и юбок. В барах и специализированных магазинах желающие могут приобрести алкоголь. Особенно много туристов к нам приезжает в марте на Новруз. В этот день мы отмечаем начало нового года по солнечному календарю, принятому у иранских и тюркских народов.

Но когда я приехал в Россию получать высшее образование, оказалось, что все же многое у нас устроено совершенно иначе. Например, не распространены гипермаркеты, где можно долго бродить между рядами, набирать в телегу гору продуктов и потом молча расплачиваться картой. Все необходимое мы покупаем на рынках и в маленьких магазинчиках, куда люди порой приходят скорее за общением, нежели за едой. Вроде ерунда, но вначале это было крайне непривычно», - делится своими впечатлениями студент Санкт-Петербургского горного университета Хассан Режна Исмаил.

курд
Фото © Из личного архива

Необычными казались юноше погода и очень короткий световой день в течение всей осени и зимы. Он приехал в октябре и постоянно опаздывал на занятия, потому что не мог сориентироваться во времени. На родине Хассана темно бывает только ночью, а здесь сумерки могут быть в 10 утра или 5 вечера.

Молодой человек родился в городе Сулеймания на территории Иракского Курдистана. Это неофициальное название Курдского автономного района. Статус широкой автономии в составе Ирака был закреплен за ним в Конституции страны, одобренной в 2005 году на «общеиракском» референдуме.

курдистан
Фото © Леви Клэнси, Википедия

«Конечно, на Ближнем Востоке всегда есть проблемы, но в Иракском Курдистане все более или менее стабильно. Есть свой внутренний парламент, а также представительство в центральном правительстве в Багдаде, своя армия. На границе с основной частью страны стоят полицейские посты. Что касается бюджета, наш регион в 2014 году заключил соглашение с Багдадом о разделе доходов от продаваемой нефти - все добываемое сырье должно направляться в Турцию, где его продает иракская государственная компания SOMO. За это Ирак отчисляет 17 % своих доходов.

Отношения между курдами и иракцами переживали разные этапы. Были времена, когда они были очень напряженными, особенно во время режима Саддама Хуссейна, но сейчас я бы охарактеризовал их как спокойные. Например, мы хорошо общаемся с иракскими студентами в общежитии и университете. Так или иначе, мы все приехали из одной страны, поэтому часто собираемся вместе, отмечаем праздники», - рассказывает Хассан.

курдистан
Фото © Из личного архива

Когда юноша оканчивал школу, ему предстояло выбрать один из трех вариантов: поехать учиться дальше в Турцию, Россию или поступить в один из местных государственных университетов.

Последние три класса молодой человек учился в турецкой школе. Она считалась наиболее сильной в сравнении с остальными в городе, занятия велись на английском языке. Ближе к выпуску руководство школы предложило Хассану поехать в Турцию и поступать в вуз там. На выбор предлагались только гуманитарные науки - история и юриспруденция. По словам молодого человека, они никогда его не интересовали, кроме того, в Курдистане самые хорошие перспективы у студентов медицинских и инженерных вузов. Поэтому этот вариант не подходил.

К слову, большинство курдов после школы никуда не уезжают. Бесплатные государственные университеты есть во всех крупных городах. Обучение в них ведется на английском языке. Вместе с тем, в школах преподают на курдском, что представляет серьезную проблему для многих абитуриентов. Поступление полностью дистанционное – молодежь заполняет форму на специальном сайте и около 6 месяцев ждет оглашения результатов.

курдистан
Фото © Archasia, Википедия

«Я хотел стать горным инженером. Наша страна богата полезными ископаемыми. Специалистов в области добычи готовят три государственных вуза, но уровень их подготовки считается невысоким - сырьевые компании всегда отдают предпочтение выпускникам иностранных университетов. Вообще в этом секторе занята малая часть местного населения. Поэтому зарубежные инвесторы привозят кадры с собой. Есть еще один вариант, которым мне удалось воспользоваться», - отмечает Хассан.

Ирак входит в пятерку мировых лидеров по доказанным запасам нефти (145 млрд баррелей). По данным «British Petroleum», по итогам 2019 года страна располагается на пятом месте, по данным ОПЕК – на четвертом. Дело в том, что ВР ставит Канаду на третье место, но ее нефть - это битумные пески, способы добычи и производства из них топлива могут сильно отличаться от традиционных. ОПЕК песчаную нефть не считает, поэтому Канаду в топ не включает. Относительная безопасность и стабильность в регионе позволило Иракскому Курдистану подписать инвестиционные контракты с нефтедобывающими компаниями из Норвегии, США, Канады и России. Так, Gazprom Neft Middle East (дочерняя организация «Газпром нефти») начала работать на месторождениях Иракского Курдистана в 2012 году. Сегодня она участвует в реализации двух проектов: Shakal и Garmian.
курдистан
Фото © gazprom-neft.ru

«Когда я оканчивал школу, компания проводила конкурсный отбор участников для своей стипендиальной программы. Цель российских нефтяников - увеличение числа квалифицированных специалистов в области геологоразведки, добычи и переработке углеводородов среди местного населения. Согласно заключенному с нашим регионом договору, отобранные выпускники должны были уехать учиться в Россию. Холдинг оплачивает обучение, выплачивает стипендию и после получения образования предоставляет возможность трудоустройства в одном из своих проектов на Ближнем Востоке. Поэтому вариант с Россией был самым интересным для меня», - вспоминает студент.

Для подготовки молодых курдов среди сырьевых вузов был выбран Санкт-Петербургский горный университет.

По словам Хассана, самой серьезной проблемой, с которой он столкнулся в России, был язык. Первый год иностранцы учатся на подготовительном факультете, где в первую очередь осваивают «великий и могучий». И юноша сетует на его сложность.

горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Я три дня слушал в плеере «Здравствуйте» и не мог его выговорить. Потом просто удалил слово и запомнил «Привет». Как бы человек не был расположен к изучению иностранных языков, выучить его за один год настолько, чтобы на первом курсе уже заниматься наравне с носителями, очень сложно. К счастью, преподаватели всегда готовы помочь, остаться и дополнительно что-то объяснить. Ко второму курсу мне удалось овладеть языком в достаточной степени, чтобы почувствовать себя уверенно. Сейчас, когда я уже оканчиваю вуз, могу на своем опыте сказать: университет обладает уникальными возможностями по подготовке кадров для отрасли. Лаборатории с тренажерами, имитирующими процесс нефтедобычи, научные центры с современным оборудованием, мастер-классы зарубежных профессоров и международные конференции в стенах вуза. Каждый студент получает просто колоссальный багаж знаний. Предела не существует», - считает юноша.

газпром нефть
Фото © gazprom-neft.ru

На третьем курсе молодой человек вместе с другими курдскими студентами проходил производственную практику на блоке Garmian (месторождение Sarqala на территории Курского региона Ирака), где уже будущим летом начнет полноценную работу.

«Мне всегда хотелось пожить в другом государстве, познакомиться с чужими традициями и менталитетом. Россия в этом плане оказалась очень интересной страной - мне даже жаль, что скоро я вернусь домой. Здесь живу в современном общежитии, где есть фитнес-зал, кафе, а в холлах стоят столы для пинг-понга и бильярда. У меня прекрасные одногруппники, с которыми мы ходим на футбол и гуляем по городу, я, наконец, распробовал русские блюда и буду на родине готовить солянку и жарить блинчики. Надеюсь, это еще не конец! По договору мы обязаны отработать в компании три года. Затем можем остаться на своей должности или отправиться учиться в магистратуре. Мне кажется, идеальная схема – получить опыт, закрепить знания на практике и только потом идти дальше. Я бы хотел, чтобы это снова был Горный», - рассуждает Хассан.

Всего на данный момент в старейшем техническом вузе России обучаются 25 иракских курдов. 12 из них - стипендиаты от «Газпром нефти», остальные поступили в вуз, получив квоту на бесплатное обучение через «Россотрудничество».