Санкт-ПетербургСолнечно+12°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

Нейробиолог из СПбГУ рассказал о пяти способах не грустить во время самоизоляции

профессор
Фото © СПбГУ

Профессор из Северной столицы раскрыл секреты весёлого «карантина».

В понедельник, 27 апреля, директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ Рауль Гайнетдинов рассказал, как находясь дома поддерживать хорошее настроение и почему самоизоляция может научить людей сильнее испытывать радость. Об этом «Форпосту» сообщили в Санкт-Петербургском государственном университете.

По словам профессора, чтобы эмоциональное состояние не уходило в минус, необходимо поддерживать баланс дофамина-нейромедиатора удовольствия и наслаждения. Также нужно не забывать и про серотонин, который в простонародье называют «гормоном счастья».

«Традиционно выделяют два основных нейромедиатора, которые тесно связаны с настроением, — это дофамин и серотонин. Оба нейромедиатора хорошо и давно изучены и являются основными мишенями для множества психостимуляторов, антидепрессантов и противотревожных средств», рассказал Гайнетдинов.

Первым методом для поднятия настроения стала триптофановая диета. Повышать концентрацию этого вещества можно, употребляя сыр, орехи, молоко, индейку и бананы. Кроме того, важную роль играют углеводы.

«Необходимо ещё съесть небольшой десерт, чтобы триптофан из крови добрался до мозга. Это важно помнить людям на диетах — для хорошего настроения не стоит слишком строго ограничивать себя в сладком», - заявил нейробиолог.

По его словам, важную роль в эмоциональном состоянии играет погода за окном. Он рассказал, что для повышения концентрации серотонина, необходим витамин Д. Он вырабатывается у человека при воздействии солнечного света. Он посоветовал чаще выходить на балконы или смотреть в окно.

Профессор добавил, что насыщение кислородом также влияет на настроение людей. Поэтому стоит вести более активный образ жизни и время от времени делать зарядку и физическую нагрузку.

Четвёртый метод не грустить – обзавестись дома хвоей или ароматизатором с запахом ели или сосны. Частицы этих деревьев помогают блокировать рецепторы TAAR5, которые при раздражении провоцируют негативные эмоции.

Финальная практика для поднятия настроения – дофаминовое голодание. Люди, которые слишком часто испытывают удовольствие, перенасыщаются им. Они временно ограничивают себя во вкусной еде, гаджетах, сериале и алкоголе, чтобы временно избежать пика выброса гормона наслаждения.

По словам профессора, это позволит очистить рецепторы, отвечающие за восприятие микрочастиц и снова сделать их более чувствительными.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что режим самоизоляции в России могут продлить на майские праздники. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков анонсировал новое обращение главы государства по коронавирусу. Оно может состояться на этой неделе.