Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:71,88ЦБ:78,44OPEC:28,43

Депутаты Ленобласти разрешили баням и салонам красоты платить меньше денег в казну

Бизнес
© Общественное достояние

В 47-м регионе для части предпринимателей ввели льготы.

В среду, 29 апреля, депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли в трёх чтениях законопроект, направленный на изменение патентной системы налогообложения в регионе.

Документом предлагается в 2020 году понизить для 12 видов предпринимательской деятельности размер потенциально возможного дохода со 100-300 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Послабления коснутся розничной торговли, услуг парикмахеров, химчисток, по ремонту компьютеров, по обучению населения, по уходу за больными и детьми, по проведению занятий спортом, по прокату, экскурсиям. Также в перечень попали бани и солярии.

Депутат от ЕР Олег Зеваков поинтересовался, можно ли уменьшить плату тем, кто уже успел заплатить за патент. Глава комитета по развитию бизнеса Ленобласти Светлана Нерушай не смогла дать точный ответ, добавив, что законопроект вступает в силу с 1 января 2020 года. Чиновница подчеркнула, что в настоящее время две тысячи бизнесменов пользуются патентной системой налогооблажения.

Единоросс Вадим Малык спросил, сколько в таком случае составят выпадающие доходы из муниципальных бюджетов. Нерушай пояснила, что пока таких прогнозов нет.

Помимо того, в целях снижения налоговой нагрузки для трёх районов — Бокситогорского, Волховского и Сланцевского — дополнительно вводится понижающий коэффициент в связи с регулярным снижением количества экономически активного населения.

Напомним, ранее в Ленобласти разрешили работу некоторых организаций и индивидуальных предпринимателей. Изменения коснулись салонов красоты, общественных душевых и бань, ряда магазинов.