Перейти к основному содержанию

Африканский студент рассказал, что говорят о России на Берегу Слоновой Кости

ив
© Форпост Северо-Запад

Велик ли шанс, что родившись в Кот д’Ивуаре и с детства помогая семье на плантациях кукурузы, спустя 15 лет можно стать аспирантом престижного сырьевого вуза, жать руку Нобелевскому лауреату по физике, а твое выступление будет транслировать главный телеканал России?

Missing материал.

«Сегодня в моей стране проживает 26 миллионов человек. За быстрым приростом численности населения просто не успевает инфраструктура. В отдаленных от столицы районах не хватает дорог, больниц, образовательных учреждений, и главное, жилья. Доехать до глухих деревень не просто – асфальтированное покрытие заканчивается, и добираться приходится по размытым песчаным тропам. Там даже самая обычная стиральная машина - роскошь, поэтому люди отдают свои вещи прачкам, которые стирают их в ближайшей реке. Среди распространённых проблем – недостаточная электрификация и низкая грамотность населения - 50%», - рассказывает аспирант Горного университета Кофи Каблан Ив Бертранд.

Missing материал.

Ив родился в маленьком одноэтажном городке Димбокро, большинство жителей которого занято в сельском хозяйстве - выращивают на окраинах населенного пункта бананы, кукурузу, ананасы и арахис. Затем его отец получил работу в более крупном городе Буаке, и спустя три года - в деловом центре страны. Абиджан - самый крупный город в государстве. Его называют «Манхэттеном тропиков» или «Парижем Западной Африки». Здесь, как и во всех мегаполисах – многоэтажки, сети быстрого питания, торговые центры, университеты. Переезд изменил жизнь мальчика – он стал учиться в школе, где в классах стояли компьютеры, а во дворе была обустроена современная спортивная площадка.

Missing материал.

В 2011 году Берег Слоновой Кости оказался на грани гражданской войны, которая стала следствием острого политического конфликта. Все учебные заведения в государстве закрыли на один год. В это время Ив как раз окончил школу. Он поговорил со своим старшим братом, который на тот момент обучался в Санкт-Петербургском горном университете, посоветовался с родителями и принял решение попробовать поступить в российский вуз.

«Что я знал о России тогда? В западной части Африки распространены классические стереотипы: говорят, что здесь очень высокий уровень расизма среди населения, излюбленным напитком является водка, по улицам ходят медведи, а сами русские невероятно суровые люди, которые редко смеются и излишне серьезно все воспринимают. Подобный информационный фон создается не просто так. Моя родина долгие годы являлась колонией Франции. Сегодня, даже будучи независимым государством, она по-прежнему находится под ее влиянием. Свою лепту вносят также США и Канада. Эти страны заинтересованы в том, чтобы наша молодежь училась в их вузах, а в будущем ориентировалась на них как на «старших партнеров». Свои выводы о России я делал на основе рассказов брата. Он присылал фотографии бесчисленных друзей всех рас и национальностей, описывал хорошие условия жизни и обучения, объяснял, что большинство из стереотипов – легенды. Кроме одного: русские, и правда, ко всему очень ответственно относятся. Но разве это минус? Это подход к учебе и работе. Не случайно, выпускники российских вузов неизменно занимают высокие посты как в государственной, так и бизнес сферах Кот д'Ивуара», - рассуждает Ив Бертранд.

Однако поступить не удалось – слишком много желающих… По словам юноши, популярность российских вузов в Африке значительно выросла в течение последних 5 лет. Выпускники возвращаются, получают хорошую работу и служат примером для молодежи. Конкурс на квоту, предоставляющую бесплатное обучение в одном из университетов нашей страны, превышает 20 человек на место. Для примера, в прошлом году при квоте 56 человек в Россотрудничество поступило более 1380 заявок.

какао
© pixabay.com
В СССР название страны Кот д’Ивуар только в 1986 году перестали переводить с французского языка. До этого она была Берегом Слоновой Кости. Сама торговля бивнями прекратилась еще в 19 веке – большую часть животных буквально истребили ради наживы. Так что сегодня республику уместнее было бы назвать Берегом Какао и Кофе - она является одним из ведущих мировых производителей какао-бобов и зерен. Экономика полностью зависит от их экспорта, что приводит к вырубке тропических лесов и использованию освобожденных территорий под плантации. С 1960-х годов площадь лесов сократилась с 16 млн га до 2 млн га.

Правительство страны основной задачей видит диверсификацию экономики, в первую очередь за счет развития нефтегазового сектора. Для привлечения иностранных вложений власти проводят многочисленные реформы в энергетике и горнорудной промышленности. На форуме «Россия-Африка» в 2019 году президент Кот д’Ивуара Алассан Уаттара подчеркнул «невероятный потенциал, который предоставляется инвесторам как в области переработки сырья, так и использования природных ископаемых».

Что мешает западноафриканскому государству самостоятельно искать и разрабатывать месторождения?

«Недра Берега Слоновой Кости богаты нефтью, газом, алмазами и золотом. У нас в стране также разрабатываются месторождения никелевой, марганцевой и железной руд. Чтобы добыть все эти полезные ископаемые и переработать их, стране требуются квалифицированные специалисты, способные управлять соответствующими предприятиями. Окончив один курс в частном Университете Шарля-Луи де Монтескье на родине, я понял, что не готов отказаться от мечты получать образование в России. В итоге поступил на нефтегазовый факультет Санкт-Петербургского горного университета на контрактной основе. Спустя четыре года мне удалось, наконец, получить квоту на бесплатное обучение в магистратуре, а затем и в аспирантуре. Сегодня я изучаю организацию и управление предприятиями на экономическом факультете. Я хотел расширить область своих знаний и поменял специализацию. После выпуска планирую сначала поработать несколько лет в России, а затем вернуться на родину и в долгосрочной перспективе открыть компанию по переработке нефти», - говорит Ив Бертранд.

Missing материал.
По уровню неразработанных месторождений Африка - едва ли не самый привлекательный регион в мире. В горнодобывающем секторе Кот д'Ивуара работают французы (Total), британцы (Tullow Oil), индийцы (Oil and Natural Gas Corporation). Из российских компаний с 2006 по 2016 год вел добычу «Лукойл». Рекордные показатели добычи нефти были достигнуты в 2006 году благодаря открытию новых месторождений (более 90 тысяч баррелей/день). В 2013 году показатели составили 60 тысяч баррелей/день. Озвучивались планы по увеличению этой цифры до 100 или даже 200 тысяч баррелей, но они так и остались неосуществлёнными. Зрелые месторождения истощены, требуется интенсивный поиск новых. Проблема в том, что все залежи нефти и газа в Кот д’Ивуаре расположены на шельфе. Для их разработки нужны не только серьезные инвестиции, но и узкоспециализированные кадры в области глубоководной добычи.
Кот Д'Ивуар
© Форпост Северо-Запад

«Качество образования, которое получают студенты из моей страны в Санкт-Петербургском Горном университете, очень высоко. Они обучаются здесь ключевым для развития нашей экономики специальностям. Часть из них вскоре придёт работать на предприятия, но многие останутся в системе образования Кот д’Ивуара и сами будут готовить квалифицированных специалистов», - отмечает чрезвычайный и полномочный посол республики Кот д'Ивуар в России Роже Ньянго.

Отец Ива уже собрал толстую подшивку наград и грамот, полученных юношей в России. Помимо написания научной диссертации и участия в конференциях, он добивается успехов в творчестве и спорте. Узнав о том, что в вузе есть сборная по пауэрлифтингу, молодой человек познакомился с ее тренером и начал заниматься этим видом спорта. В итоге всего за три года стал мастером спорта международного класса по версии организации пауэрлифтинга WPU.

Missing материал.

«Однажды я оказался на поэтическом конкурсе и влюбился в русскую поэзию. Я обратился за помощью к преподавателю русского языка в нашем вузе, и она стала помогать мне с авторами. Это переросло в настоящее увлечение: я стал ходить на театральные постановки и участвовать в литературных встречах. Например, занял второе место на Городском студенческом вечере поэзии, организованным нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, и стал победителем Всероссийского Пушкинского молодежного фестиваля искусств «С веком наравне». На всю жизнь я запомню свое участие в литературном марафоне, в рамках которого ветераны, студенты и актеры читают письма военных лет. Он длился пять часов, нас снимало телевидение. Мой прадедушка тоже принимал участие во Второй мировой войне, поэтому это было очень эмоционально!», - делится молодой ивуарец.

Missing материал.

Прошлым летом, спустя 7 лет учебы в России, Ив приехал на каникулы домой.

«Дома, меня обступили родственники и друзья. Я варил им борщ и гречу, читал стихи Лермонтова и Окуджавы, рассказывал об учебе в университете и своих перспективах», - вспоминает аспирант.

Сегодня он, как и все студенты российских вузов, в связи с эпидемиологической ситуацией в мире не посещает альма-матер и работает над своей диссертацией дистанционно. Исследование посвящено экономическому развитию нефтегазового комплекса Кот д'Ивуара и сотрудничеству наших стран в сфере добычи природных ископаемых. По вечерам Ив занимается спортом в своей комнате и с нетерпением ждет, когда после карантина откроют спортзал студенческого общежития. Чтобы повторять свои рекорды и готовиться к новым. Кстати, при весе в 75,2 кг он приседает со штангой 229 кг, делает становую тягу 290, 5 кг и, как пел Владимир Высоцкий, «лежа, жмет 150».

Missing материал.