Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

Комфин подготовил план весенней корректировки бюджета Петербурга

калькулятор
© Общественное достояние

В Смольном подсчитали, как нужно изменить основные показатели городской казны из-за пандемии.

В четверг, 30 апреля, стало известно, что грядущая корректировка бюджета Петербурга на 2020 год подразумевает сокращение доходов города на 101,9 миллиарда рублей. После внесения изменений это статья сократится до 573,1 миллиарда рублей. Проект данного документа опубликован на сайте комфина.

Новый показатель на 15% ниже того, что был принят в ноябре 2019 года. Изменится также и расходная часть, её сократят на 50,6 миллиарда рублей до 677,1 миллиарда рублей.

Дефицит отныне будет запланирован на уровне в 104 миллиарда рублей. Это почти в два раза превышает цифры, которые закладывались осенью: тогда это значение прогнозировали в размере 52,8 миллиарда рублей.

Из-за пандемии коронавируса город потеряет часть своей налоговой прибыли: сборы с доходов физических лиц сократятся на 29,5 миллиарда рублей, налоги на прибыль организации упадут на 57,1 миллиарда рублей.

Судя по опубликованному документу, Смольный планирует урезать адресную инвестиционную программу на 31,8 миллиарда рублей до 67,6 миллиарда. Основные потери понесут комитет по строительству, комитет имущественных отношений, комитет по развитию транспортной инфраструктуры, комитет по энергетике и инженерному обеспечению.

Ассигнования резервного фонда правительства Петербурга на 2020 год после корректировки увеличатся с 1 до 31 миллиарда рублей.

Ожидается, что данный документ рассмотрят в Законодательном собрании в мае.

Напомним, в 2019 году при формировании городского бюджета Смольный особенно подчёркивал, что в 2020 году город впервые будет жить с рекордным показателем расходов выше 700 миллиардов рублей. Основным источником доходов должны были стать налоги. Картина изменилась из-за пандемии коронавируса, Петербургу пришлось отказаться от части налоговых сборов для бизнеса, а также увеличить траты на социальную поддержку и обеспечение медорганизаций.