Санкт-ПетербургПеременная облачность+11°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,61

Ковалёв потребовал возбудить уголовное дело из-за заражений коронавирусом петербургских медиков

маска, коронавирус
© Общественное достояние

Политик из Северной столицы встал на защиту врачебного сообщества.

В четверг, 30 апреля, депутат петербургского Законодательного собрания Алексей Ковалёв обратился к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой провести расследование деятельности должностных лиц, которые отвечают за обеспеченность городских больниц средствами индивидуальной защиты медиков. Эсер настаивает на возбуждении уголовного дела о халатности, которая стала причиной заражения врачей Петербурга коронавирусом. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном отделении «Справедливой России».

«Медработники оказались в данной ситуации не по своей воле, неоднократно обращались с просьбами обеспечить их средствами индивидуальной защиты, однако были проигнорированы. Под лечение коронавирусных больных перепрофилируются отделения, не имеющие необходимой для этого материально-технической базы. Вследствие работы без необходимой защиты сотрудники медучреждений заболевают коронавирусной инфекцией, что в некоторых случаях приводит к летальному исходу», — написал Ковалёв.

Депутат предложил изучить возможную причинно-следственную связь между действиями/бездействием властей разного уровня и заболеваемостью/смертностью медперсонала от коронавирусной инфекции.

Напомним, в Петербурге на нехватку средств защиты неоднократно жаловались медики Покровской больницы. В Смольном объясняли, что у этого учреждения нет статуса «инфекционного», поэтому особые меры защиты его сотрудникам не нужны. В итоге один из врачей больницы заразился коронавирусом.

В начале недели активистка Ирина Маслова открыла «стену памяти» у здания комздрава. Там она вывесила фотографии медиков, которые погибли от COVID-19.