Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:77,78ЦБ:91,56OPEC:41,04

ВС рекомендовал не сажать в СИЗО обвиняемых в лёгких преступлениях из-за COVID-19

тюрьма
© Общественное достояние

В РФ уточнили обстоятельства для заключения людей под стражу во время
эпидемии.

В четверг, 30 апреля, Верховный суд России посоветовал судам не помещать под стражу обвиняемых в преступлениях небольшой тяжести из-за ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19. Соответствующая информация содержится в обзоре по вопросам судебной практики в условиях борьбы с коронавирусом, размещённом на сайте госоргана.

«При принятии решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или о продлении срока действия данной меры пресечения в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, суд в условиях распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) наряду с другими обстоятельствами вправе также учитывать и факт проведения карантинных мероприятий в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах», — говорится в публикации.

В обзоре также уточнили, что послабление в равной мере касается попавших под арест иностранцев. Верховный суд напомнил, что подозреваемых и обвиняемых в преступлениях небольшой тяжести с максимальным наказанием до трёх лет лишения свободы можно отправлять в СИЗО только в «исключительных случаях».

Такими обстоятельствами могут стать отсутствие постоянного места жительства на территории России или нарушение ранее избранной меры пресечения — например, если фигурант пытался скрыться от органов следствия или суда.

Напомним, с середины марта в российских следственных изоляторах и колониях арестантам запретили свидания с посетителями. Ограничения ввели из-за эпидемии коронавируса.