Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:71,88ЦБ:78,44OPEC:28,43

Мишустин выделил 500 миллионов рублей на помощь российским туристам за границей

аэропорт
© Общественное достояние

Кабинет министров привлёк средства своего резервного фонда для застрявших за рубежом соотечественников.

В пятницу, 1 мая, стало известно, что накануне премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства о выделении 500 миллионов рублей на помощь российским туристам, которые из-за пандемии коронавируса не могут вернуться на родину. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

«Эти средства, как и выделенные ранее 500 миллионов рублей, пойдут на оплату временного проживания, питания и другие неотложные нужды. При необходимости финансовую помощь можно будет использовать для уплаты сборов за продление срока действия виз и других документов, на основании которых российские граждане находятся в иностранном государстве», - говорится в сообщении правительства.

Отметим, ресурсы возьмут из резервного фонда правительства. Контролировать их целевое расходование поручили МИДу.

Для того, чтобы получить господдержку, туристам нужно подать соответствующее заявление на портале Госуслуг.

Напомним, в марте Россия из-за пандемии коронавируса остановила регулярное и чартерное пассажирское авиасообщение с другими странами. Исключение сделали только для вывозных рейсов. Так, в конце апреля в Пулково прибыли два спецрейса из Италии и Шри-Ланки. Этими самолётами на родину вернулись более 150 человек.