Санкт-ПетербургПеременная облачность+22°C
$ЦБ:71,14ЦБ:77,79OPEC:29,75

Архивный комитет Петербурга подготовил спецпроект к 75-й годовщине Победы

Архив
Фото © Архивный комитет Санкт-Петербурга

В Северной столице опубликовали стенограммы заседаний исполкома блокадных времён.

В воскресенье, 3 мая, портал «Архивы Санкт-Петербурга» запустил новый раздел, посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Об этом «Форпосту» сообщили в городской администрации.

Пользователям стали доступны виртуальные выставки, базы данных и справочные издания по темам блокады и ВОВ. На ресурсе впервые разместили стенограммы заседаний исполкома Ленинградского городского совета за 1943 год.

Данный проект — продолжение уже вышедшего сборника (за 1941 и 1942 годы). Оно содержит архивные документы, по которым можно узнать о жизни блокадного города, работе руководства и быте жителей культурной столицы.

«Сборник вызвал широкий общественный интерес. Учитывая небольшой тираж, электронная версия сделает архивные материалы доступными пользователям портала», — говорится в сообщении Архивного комитета.

Работа над новым разделом будет продолжаться в течение 2020 года. Его пополнят материалами, связанными с эвакуацией блокадного Ленинграда и деятельностью партизанского движения, которые ранее хранились в государственных архивах.

Напомним, в середине апреля стало известно, что в День Победы над Петербургом пролетят 30 новейших истребителей и штурмовиков. За штурвалами техники окажутся экипажи из Ленобласти, Псковской, Воронежской и Тверской областей, а также из Карелии.