Санкт-ПетербургСолнечно+16°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Деревянную дачу Важевской в Сестрорецке накрыли защитной крышей

дача Важевской
Фото © КГИОП

В Курортном районе города историческое здание закрыли под каркас в рамках противоаварийных работ.

В понедельник, 4 мая, стало известно, что деревянную дачу Важевской на улице Андреева в Сестрорецке накрыли защитной конструкцией. Об этом «Форпосту» рассказали в КГИОП.

Противоаварийные и консервационные работы на объекте выполняла компания «Водолей +». За это подрядчик получил 6,1 миллиона рублей. Сейчас отдельные декоративные элементы исторического здания сняли с фасада, сложили в короба и передали на хранение для последующей реставрации.

«Конструкция защитного сооружения уникальна. Особенность заключается в том, что она выполнена из облегчённого металла и является сборно-разборной, то есть по окончании работ каркас может быть использован повторно на объекте, имеющем схожие параметры», - уточнили в ведомстве.

Таким образом, сооружение позволит сохранить целостность здания, пока решается вопрос о его дальнейшем использовании и финансировании реставрации памятника.

дача Важевской
Фото © КГИОП

Деревянная дача Важевской получила прозвище «дом-сказка» за выразительную отделку. Она входит в список объектов культурного наследия регионального значения и находится в управлении ГБОУ «Школа-интернат Курортного района Санкт-Петербурга «Олимпийский резерв». Участок усадебной земли с сосновым лесонасаждением был сдан в 1906 году в аренду жене инженера-гидротехника, действительного статского советника Евгении Важевской.

Напомним, ранее стало известно, что восемь исторических фонарей с Марсова поля ждёт реставрация. В последний раз их обновляли более полувека назад.