Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,38

Силуанов объяснил, почему Россия не должна «разбрасывать деньги с вертолёта» в период пандемии

минфин
© Общественное достояние

В минфине уточнили, на кого в первую очередь рассчитана господдержка.

В среду, 6 мая, министр финансов Антон Силуанов в интервью «Ведомостям» объяснил, почему правительство России не пойдёт на «разбрасывание денег с вертолёта» в период кризиса, спровоцированного коронавирусом.

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолёта деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке. Нужно помочь бизнесу сохранить работников, помочь людям оплачивать первоочередные расходы на питание, жильё, кредиты», - сказал он.

По словам Силуанова, текущая задача властей – помощь бизнесу в сохранении работников, а также помощь гражданам в оплате их первоочередных потребностей и счетов. Он отметил, что для этого уже было принято два пакета мер поддержки и готовится третий.

Напомним, ранее власти дали возможность предприятиям малого и среднего бизнеса получить отсрочки по налогам, кредитам и арендным платежам. Для предпринимателей с малыми оборотами также предусмотрели беспроцентные кредиты на зарплаты в размере МРОТ на сотрудника.