Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:73,38ЦБ:86,50OPEC:44,27

Смольный представил второй пакет мер поддержки городского бизнеса

губернатор
© Общественное достояние

В Северной столице планируют помочь владельцам ТЦ пережить пандемию.

В среду, 6 мая, стало известно, что правительство Петербурга подготовило второй пакет мер по поддержке городской экономики в период эпидемии коронавируса. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Власти предлагают вдвое снизить налог на имущество организациям, управляющим гостиницами, торговыми центрами, санаториями площадью не менее тысячи квадратных метров. Послабления получат только те, кто сами снизят или освободят арендаторов от арендной платы на период режима повышенной готовности.

В рамках второго пакета чиновники обещают снизить налоговые ставки для всех компаний, относящихся к пострадавшим отраслям, а также для обрабатывающих производств и инновационных предприятий. Организациям культуры планируется предоставить субсидии на компенсацию их затрат в период ограничительных мер.

Для малого и среднего бизнеса предложили ввести мораторий на штрафы и пени по теплоснабжению.

Этим же предпринимателям пообещали обеспечить беззалоговые займы в размере 50% от подоходного налога, который они заплатили в 2019 году. В Смольном также решили докапитализировать Фонд развития промышленности на миллиард рублей.

Сумму, в которую оценивается эта поддержка, власти пока не называют. Первый пакет помощи стоил более 4,5 миллиарда рублей.

Напомним, в рамках уже принятых мер власти Петербурга дали арендную отсрочку на два года малым и средним предприятиям, которые снимали площади у города. Полностью от этой траты на II квартал 2020 года освободили порядка 1,5 тысячи организаций культуры, спорта, туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, бытовых услуг.