Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Петербурге «Бессмертный полк онлайн» покажут на уличных экранах 9 мая

Бессмертный полк Сосновый Бор
Фото © Yury Kuzakov

В Северной столице и Ленобласти готовятся к торжествам по случаю патриотического праздника.

Как стало известно в среду, 6 мая, в День Победы 9 мая в Петербурге проведут трансляцию акции «Бессмертный полк» на городских экранах. Об этом рассказал руководитель штаба петербургского отделения движения «Бессмертный полк России» Андрей Краснобаев на пресс-конференции.

По его словам, в этом году из-за эпидемии коронавируса народное шествие с портретами родственников, участвовавших в событиях Великой Отечественной войны заменят на видеоряд, в рамках которого на экранах будет идти череда фотографий ветеранов. Кроме того, будут показаны фрагменты живых шествий «Бессмертных полков» предыдущих лет.

«Стать участником акции может любой пользователь. Для этого нужно заполнить анкету на сайте проекта и указать там данные героев из вашей семьи, а также загрузить фотографию. Это можно сделать как через сайт “Бессмертного полка”, так и в социальных сетях “ВКонтакте” и “Одноклассники”. Если снимком не сохранилось, поле для портрета останется пустым», — отметил глава регионального штаба мероприятия.

Краснобаев добавил, что в День Победы акцию покажут не только на уличных экранах, но и в сети Интернет — трансляцию организуют на портале проекта, страницах онлайн-кинотеатров и на других ресурсах. Организаторы события разрешат всем желающим встраивать мемориальный видеоряд на собственные страницы в сети.

Несмотря на эпидемию коронавируса, в Ленобласти планируют провести часть мероприятий ко Дню Победы в оффлайн-формате. Как рассказал председатель комитета по молодёжной политике 47-го региона Алексей Орлов, 9 мая в Кингисеппе состоится событие «Парад у дома», в рамках которого волонтёры поздравят ветеранов, находящихся на самоизоляции.

Кроме того, во всех муниципальных районах запланирована акция «Сад Победы». Её участники будут высаживать деревья. Ещё одна инициатива — «Окна Победы». По её задумке, жители населённых пунктов смогут оформить окна своих квартир и домов в тематике праздника 9 мая или выставить в них портреты воевавших родственников.

Напомним, заявки на участие в онлайн-акции «Бессмертный полк» начали принимать с конца апреля. Парады и митинги в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войны в России планируют провести после отмены ограничений, связанных с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19.