Санкт-ПетербургПасмурно+7°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В России выросло число сторонников конституционной реформы

конституция
Фото © duma.gov.ru

Социологи зафиксировали очередные изменения общественного мнения по одному из наиболее резонансных политических вопросов.

В среду, 6 мая, стало известно, что в апреле в России выросло число граждан, которые готовы проголосовать за внесение поправок в Конституцию РФ. С марта показатель увеличился с 40 до 47%. Об этом свидетельствую данные опроса «Левада-Центра».

Отметим, что в тот же период выросло и число тех, кто готов пойти на общенародное голосование по этому поводу. В первый месяц весны прийти на участки были согласны 54% респондентов, а во второй – 65%.

Доля тех, кто проголосовал бы «против», если опрос состоялся бы «в ближайшие месяцы», сократилась с 34 до 31%.

Отметим, опрос проводился методом телефонного, а не личного интервью, как было ранее. Исследователи считают, что это может влиять на результаты. Социологи 24 – 27 апреля опросили 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше.

Напомним, в январе 2020 года Владимир Путин анонсировал начало конституционной реформы. Он предложил внести в главный документ страны несколько изменений, касающихся перераспределения властных полномочий. После этого была созвана рабочая группа, которая оперативно подготовила соответствующий законопроект, который уже поддержали Госдума, региональные парламенты и Совет Федерации. Следующим шагом должно было стать всенародное голосование, которое планировали провести 22 апреля. Однако его временно отменили из-за пандемии коронавируса.

Среди поправок есть предложение внести в Конституцию пункт об обязательной ежегодной индексации пенсий, о создании условий для экологического образования граждан и воспитания экологической культуры, о признании культуры уникальным наследием многонационального народа. Наиболее резонансной стала поправка Валентины Терешковой, которая предлагает обнулить президентские сроки Владимира Путина, чтобы после 2024 года он мог ещё раз принять участие в выборах.