Санкт-ПетербургЯсно+14°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

Петербургское УФАС аннулировало закупку ГУП «ТЭК» и «Водоканала» на 433 миллиона рублей

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице компании пожаловались на тендер унитарных предприятий.

В четверг, 7 мая, стало известно, что петербургское управление федеральной антимонопольной службы аннулировало закупку ГУП «ТЭК» и «Водоканала» на 433 миллиона рублей. Победитель конкурса должен был благоустроить территории после устранения повреждений на сетях. Об этом «Форпосту» сообщили в городском УФАС.

На тендер, который организовывал ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», пожаловались ООО «СК-Балтстрой», ООО «Трансавто» и ООО «ЕвроМодуль». Они указали на то, что конкурс проводился в два лота, однако победитель должен был быть один.

В итоге комиссия УФАС выявила нарушение закона и аннулировала тендер.

«Петербургские организаторы закупок в рамках 223-ФЗ весьма талантливы и креативны, так как со всем нашим опытом рассмотрения жалоб с “совместной закупкой” мы сталкиваемся впервые. Почему победитель в этих торгах должен быть один никто из ответчиков внятно не смог объяснить. Вызывает недоумение и привлечение ГУПами, имеющими богатый опыт проведения закупок, к организации этих торгов сторонней организации – “Управления заказчика”», – рассказал руководитель петербургского УФАС Вадим Владимиров.

Он отметил, что действия предприятий не только нарушают закон о тендерах, но и оказывают негативное влияние на состояние конкуренции.

Напомним, в конце апреля петербургское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении четырёх компаний. Их подозревают картельном сговоре в сфере социального питания.