Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:44,75

Эксперт: Boeing и Airbus могут прибегнуть к массовым увольнениям из-за COVID-19

самолет
© Общественное достояние

Крупнейшие производители самолётов находятся в кризисном положении.

Во вторник, 12 мая, главный редактор сайта aviaru.net Роман Гусаров рассказал о том, что американской компания Boeing и европейской Airbus придётся сократить десятки тысяч сотрудников, чтобы остаться на рынке. Об этом сообщили Nation News.

Специалист считает, что предприятия-гиганты попали в затруднительное положение ещё до эпидемии. Например, в минувшие годы они раскрутили своё производство до небывалых масштабов, выпуская по 60 самолётов ежемесячно.

Таким образом Airbus, ещё до наступления коронавируса, перевыполнил план и сообщил о том, что будет сокращать оборот, так как «лишние» самолёты принесли фирме убытки. Также компания лишилась четырёх миллиардов евро, потратив их на улаживание уголовного дела о коррупции.

Вирус наложил на гигантов особый отпечаток, считает Гусаров. Он уверен, что авиация не вернётся к планке 2019 года ещё долгое время. Однако банкротство авиастроителей маловероятно.

Эксперт полагает, что европейские государства начнут субсидиовать Airbus, однако последнему придётся уволить часть сотрудников, чтобы соответствовать запросам рынка. Кроме того, сложность авиастроительной сферы поможет компаниям сохранить за собой рынок, так как фактических конкурентов у них нет.

Напомним, в конце марта стало известно о закрытии авиасообщения России с другими странами из-за COIVD-19. Исключения сделали лишь для вывозных рейсов.