Санкт-ПетербургПасмурно+7°C
$ЦБ:77,08ЦБ:91,36OPEC:40,91

Госдума не допустит до выборов нарушителей «дадинской статьи»

митингующий
Фото © Форпост Северо-Запад /

В нижней палате парламента занялись подготовкой к будущей избирательной кампании.

Во вторник, 12 мая, Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, который запретит участвовать в выборах тем, кто ранее был судим по статьям средней степени тяжести. Заседание, на котором приняли решение, транслировалось на сайте ГД.

Инициатива, разработанная депутатами от «Единой России», предполагает, что запрет будет действовать в отношении граждан, которые на день голосования имеют неснятую и непогашенную судимость за ряд преступлений средней тяжести, до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости.

В список нарушений, которые не позволят избираться в депутаты или губернаторы, вошли 50 статьей о преступлениях против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, конституционных прав и свобод человека и гражданина, семьи и несовершеннолетних, в сфере экономики, против общественной безопасности и общественного порядка, мира и безопасности человечества. В их числе также значится «дадинская статья» о наказании за многократное нарушение закона о митингах.

Отметим, пока такое ограничение действует только по тяжким и особо тяжким статьям уголовного кодекса.

Напомним, в апреле Госдума в первом чтении поддержала законопроект, который разрешает кандидатам собирать подписи избирателей удалённо – через портал Госуслуг. Тем же документом депутаты уточнили требования по заполнению подписных листов.