Санкт-ПетербургЯсно+10°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Петербургские депутаты попросили Беглова не допустить пожаров в больницах из-за ИВЛ

пожар больница святого георгия
Фото © МЧС по Петербургу

В городе на Неве обратили внимание на схожесть нескольких ЧП.

Во вторник, 12 мая, депутаты петербургского Законодательного собрания от Партии роста Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко направили обращение губернатору Александру Беглову с просьбой обратить особое внимание на технические обстоятельства пожара в больнице Святого Георгия. Текст письма опубликовали в соцсетях.

Парламентарии отметили, что Петербург – не первый город, который столкнулся с такой трагедией. Так, 9 мая при схожих деталях пожар в Городской клинической больнице имени С.И.Спасокукоцкого в Москве унёс жизнь одного пациента.

Депутаты считают, что происшествия стоит рассмотреть в параллели, поскольку в обоих случаях подозревается возгорание аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). В Партии роста попросили установить марки и производителей ИВЛ, сроки эксплуатации, схемы подключения, другие эксплуатационные характеристики.

«Просим Вас во взаимодействии с Минздравом РФ и мэрией Москвы в срочном порядке определить технические и (или) иные причины пожаров и в экстренном порядке выработать инструкции (рекомендации) по подключению и эксплуатации ИВЛ с целью исключения подобных трагедий как в Санкт-Петербурге, так и в других регионах Российской Федерации», — говорится в письме.

Дмитриева и Трохманенко также выразили соболезнование семьям погибших.

Напомним, минувшим утром в больнице Святого Георгия в Петербурге произошёл пожар в реанимационном отделении. Погибли пять человек. По данным «Форпоста», причиной возгорания стала неисправность одного из приборов искусственной вентиляции лёгких. Возбуждено уголовное дело по 109 статье УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Губернатор города Александр Беглов после случившегося анонсировал масштабные проверки противопожарной безопасности во всех стационарах Северной столицы.