Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Эксперт: плазма переболевших COVID-19 помогает лишь трети пациентов

Кровь
© Общественное достояние

В городе на Неве готовятся применять экспериментальный метод борьбы с новым заболеванием.

Как стало известно среду, 13 мая, лечение коронавирусной инфекции COVID-19 с помощью переливания плазмы людей, переболевших данным недугом, помогает далеко не каждому пациенту. Об этом сообщила главный врач городской станции переливания крови Татьяна Засухина на пресс-конференции.

«Все органы власти и эксперты сходятся на том, что антиковидная плазма помогает примерно в 30% случаев. По наблюдениям коллег из Москвы, плазма наиболее эффективна при средне-тяжёлом течении болезни. Её необходимо успеть применить до того, как человека подключат к аппарату ИВЛ», — отметила Засухина.

Руководитель станции переливания крови подчеркнула, что данный метод лечения COVID-19 пока считается экспериментальным. Он носит научно-исследовательский характер, и пока ни одна страна в мире не разработала эффективную методику борьбы с коронавирусом при помощи плазмы.

Засухина добавила, что её учреждение уже заготовило пять доз антиковидной плазмы, и сегодня запланирован шестой забор. Готовое вещество передали в городское больницу №40.

Напомним, медицинские учреждения Петербурга начали приём плазмы у переболевших коронавирусом людей 7 мая. Её планируют переливать пациентам с тяжёлым течением COVID-19.