Санкт-ПетербургСолнечно+10°C
$ЦБ:78,78ЦБ:92,43OPEC:40,65

В Госдуме одобрили законопроект о дистанционном голосовании на выборах

Госдума
Фото © duma.gov.ru

В нижней палате российского парламента согласовали очередные изменения в избирательной системе.

В среду, 13 мая, Госдума в третьем окончательном чтении приняла поправки к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Трансляция заседания, на котором приняли решение, велась на сайте ГД.

В новой версии закон разрешает гражданам голосовать дистанционно – по почте или через портал «Госуслуг».

«При проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ, местного референдума в случаях и порядке, установленных Центральной избирательной комиссией РФ, может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования», — говорится в документе.

Кроме того, новая редакция позволит кандидатам собирать половину подписей для своего выдвижения в электронном виде.

Во время второго чтения законопроекта также приняли поправку, которая допускает, что выборы руководителя субъекта, который избирается депутатами законодательного органа власти, могут отложить в случае, если на территории региона или в двух и более его муниципальных образованиях ввели режим повышенной готовности или ЧС.

Напомним, это не первое изменение законодательства, связанное с выборами за последние дни. Накануне депутаты поддержали инициативу о недопуске до участия в избирательных кампаниях кандидатов с судимостью по статьям средней степени тяжести. В список попала и политическая «дадинская статья», по которой судят граждан, многократно нарушавших закон о митингах.