Санкт-ПетербургЯсно+5°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В ЗакСе Петербурга поспорили о необходимости критиковать Смольный

закс
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве политические силы призвали к объединению.

В среду, 13 мая, спикер петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров раскритиковал своего беспартийного коллегу Максима Резника за то, что тот с трибуны парламента призывал выразить недоверие городскому правительству. Трансляция заседания велась на сайте ЗС.

Резник объяснил, что, по его мнению, бездействие городских властей привело к массовому заражению медиков коронавирусом и тяжёлому положению, в котором город оказался в период пандемии.

«Беглов говорил, что у нас был месяц на подготовку к пандемии. На что был потрачен этот месяц? Я вот утверждаю, что первое, что делало правительство, это устами Беглова, Эргашева, Лисовца обманывало город, распространяя фейки о том, что городу хватает мест, что стационары готовы, что у нас есть аппараты искусственной вентиляции лёгких, что СИЗ (средствами индивидуальной защиты) обеспечены все медики», — заявил депутат.

Резник добавил, что именно это подчёркивает «неадекватность» существующей власти и напомнил, что сам ещё в январе 2019 года говорил, что Беглов не подходит Петербургу как губернатор. После этого Макаров остановил выступление.

«Коллеги, я же вам приводил эту фразу, в угрожаемый период даже торговый флот становится военным. Вы же прекрасно понимаете, в каких условиях сейчас все работают. Хотя бы в этих условиях отойдите от протестной повестки. Ну, подойдите к реальным действиями. (…) Даже ваша Ангела Меркель говорила, что такого явления [как пандемия коронавируса] последние 75 лет не было после войны», — ответил спикер.

Эту мысль поддержала лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева. Она отметила, что в период кризиса нельзя желать падения правительства и надо поддерживать власть.

Позже Резник парировал, что даже в условиях кризиса не нужно путать правительство с начальством. Он также добавил, что в данный момент городу нужен хороший антикризисный управляющий, каким он Беглова не видит.

Напомним, ранее градоначальник представил ЗакСу отчёт о работе правительства в прошлом году. Губернатор рассказал об экономических показателях, а также привёл новые данные по заболеваемости коронавирусом в Петербурге.