Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

Депутаты предложили кредиторам оставлять должникам средства для существования

деньги
© Общественное достояние

В нижней палате российского парламента задумались над размерами финансовой неприкосновенности.

В четверг, 14 мая, группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, который обяжет кредиторов оставлять должникам на жизнь гарантированный минимум не ниже МРОТ. Соответствующий документ уже появился в думской базе.

Авторы объяснили, что люди, попавшие в долговую яму, не должны полностью терять средства к существованию, поскольку это нарушает их права и свободы.

«Чрезмерно жёсткий подход к взысканию долгов может приводить к развитию теневого сектора рынка, что имеет существенно более пагубное влияние на экономику, чем потери отдельных кредиторов. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов. Обеспечение баланса гарантий действенной судебной защиты кредитора и защиты прав и законных интересов должника должно корреспондировать с направленностью политики Российской Федерации как социального государства на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, а также защиту конституционных основ правового статуса личности», - говорится в пояснительной записке.

Изменения предложили внести в Гражданский процессуальный кодекс, законы «Об исполнительном производстве» и «О страховых пенсиях».

Отметим, прожиточный минимум устанавливается региональными властями, но не может быть ниже МРОТ – 12130 рублей.

Напомним, ранее Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, которым предложила установить новые условия для рекламы кредитов. Она хочет, чтобы граждан заранее предупреждали о возможных последствиях просрочки долгов.