Санкт-ПетербургПеременная облачность+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Яровая разработала законопроект о правильной рекламе кредитов

деньги
© Общественное достояние

В нижней палате российского парламента усовершенствуют рынок продвижения банковских услуг.

В четверг, 14 мая, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение коллег законопроект, который предлагает установить отдельные правила для рекламы кредитов. Документ уже опубликован в думской базе.

Яровая хочет, чтобы в рекламных роликах обязательно оговаривалось предупреждение о том, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

«Анализ, проводившийся Советом законодателей Российской Федерации совместно с Банком России и ФАС России, показывает, что именно несовершенство правового регулирования рекламы кредитов (займов) позволяет рекламодателям, формально исполняя требования закона, формировать у потребителя ошибочное представление о бесплатности кредитного продукта, отсутствии для заёмщика возможных негативных последствий при неисполнении обязательства», - говорится в пояснительной записке.

Согласно тексту инициативы, в сообщениях на радио такое предупреждение должно будет составить не менее трёх секунд, на телевидении и в любых видео форматах – пять секунд, при этом предупреждению должно быть отведено не менее 7% кадра. В печатной рекламе предупреждение должно занять не менее чем 10% рекламной площади.

Напомним, вопросы рекламного рынка регулярно занимают петербургских законодателей. Так, в конце 2019 года они предлагали ограничить время показа рекламных роликов в кинотеатрах.