Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,49

УФАС Петербурга нашла новый картель на рынке соцпитания

Обед
Фото ©

В городе на Неве организации незаконным путём получили миллионные контракты.

Как стало известно в пятницу, 15 мая, петербургское управление Федеральной антимонопольной службы обнаружило картельный сговор на рынке социального питания. Участники нелегальной кооперации заработали на госзакупках более 14,6 миллиона рублей. Об этом «Форпосту» сообщили в надзорном ведомстве.

По мнению комиссии УФАС, ООО «ТД «Ленинградский» и ООО «Северный Торговый Путь» участвовали в семи торгах на оказание услуг по поставкам пищи в школы и больницы Северной столицы.

Антимонопольный орган установил, что организации использовали единую инфраструктуру при подаче заявок на тендеры — IP-адрес, электронную почту и фактический адрес пребывания. Также выяснилось, что документацию для участия в конкурсных процедурах для обеих фирм готовил один человек. Когда компании «конкурировали» за госзакупку, начальная максимальная цена контракта (НМКЦ) снижалась не более чем на 1%.

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Санкт-Петербургского УФАС России для назначения административного наказания. Предприятиями грозит штраф в размере 10% от НМКЦ — около 1,5 миллиона рублей. С должностных лиц могут взыскать от 20 до 50 тысяч рублей.

Напомним, в конце апреля УФАС Петербурга нашло другой картель на рынке социального питания. В нём участвовало четыре фирмы, которые путём сговора получили госконтракты на сумму около 60 миллионов рублей.