Перейти к основному содержанию

Как девушка из солнечного Туркменистана стала общественным активистом в России

Туркменистан по степени изолированности часто сравнивают с Северной Кореей. Информацию, которая поступает о республике, часто невозможно проверить. Например, говорят, что в стране нет ни одного случая COVID-19, зато есть бесплатный бензин. Студентка петербургского вуза Лейла Алиева рассказала, какие из слухов о ее родине являются правдой, а какие - выдумкой.

«Я часто вижу удивительные новости, о том, что якобы происходит в Туркмении. Например, что у нас запрещены опера и цирк, закрыли все медицинские учреждения кроме тех, что находятся в Ашхабаде, и в учебных заведениях преподают отдельный предмет, посвященный жизнеописанию президента. При этом Государственный цирк дал несколько шоу в прошедшие майские праздники, больницы работают в прежнем режиме, а дисциплина «История Туркменистана» описывает развитие всего края. На сегодняшнего президента Бердымухамедова, как и на его предшественника Ниязова отводится по несколько уроков, не больше. Но есть и то, что кажется невероятным, а на самом деле является правдой. До 2014 года каждому автовладельцу безвозмездно выделяли 120 литров бензина в месяц. Также были бесплатными для всех граждан коммунальные услуги. Сейчас эту социальную льготу отменили, но плату сделали очень низкой - обеспечение квартиры в столице обходится в сумму, не превышающую 20 долларов в месяц. В общественном транспорте проезд стоит 10 рублей, поэтому желающие сэкономить и прокатиться «зайцем» отсутствуют. О существовании такой профессии как кондуктор я узнала только в России. Все это стало возможным благодаря тому, что наша страна занимаем четвертое место по уровню запасов природного газа в мире. Напомню, нас всего 6 миллионов человек!» - рассказывает студентка Санкт-Петербургского горного университета Лейла Алиева.

Missing материал.

По словам девушки, сегодня страна активно развивается – открываются новые заводы, комбинаты и компании. Она ежегодно летает домой в Ашхабад на каникулы и каждый раз «просто не узнает свой город». На его инфраструктуру и идеологические программы республика выделяет поистине фантастические суммы. Так, новый аэропорт стоит более 2 млрд долларов, количество гигантских памятников на квадратный километр зашкаливает, а улицы, выполненные целиком из белого мрамора, уже успели попасть в книгу рекордов Гиннесса. Город напоминает скорее имиджевый проект, чем населенный пункт. Полное отсутствие рекламы еще больше усугубляет это ощущение.

«Можно встретить мнение, что на фото и видео нашей столицы всегда мало людей, потому что основная часть туркменов живет совершенно в других условиях за пределами города. На самом деле это объясняется гораздо проще – летом средняя температура составляет 40-45 градусов. Все встают в 5-6 утра, чтобы до полудня успеть закончить основные дела. Днем оказаться на лице под солнцем опасно: кожа сгорает за 10 минут даже у местных жителей. У нас светофоры покрыты хромированной краской, так как черный пластик плавится от жары. Я, например, всегда хожу с зонтом, но даже он не спасает от теплового удара», - объясняет Лейла.

Несмотря на перечисленные блага и закрытость республики от внешнего мира, среди молодежи очень популярно иностранное образование. Излюбленные направления – Россия, Китай, Белоруссия и Казахстан. В самой Туркмении десятки государственных университетов (коммерческие заведения отсутствуют «как класс»). Наравне с бюджетной формой обучения есть платная. Стоимость высшего образования в этом случае обойдется примерно в два раза ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Но это не останавливает молодых людей – ежегодно на 56 квот, выделяемых Россотрудничеством и позволяющих бесплатно учиться в одном из российских вузов, поступает более 1200 заявок. Многие из тех, кто не проходят конкурс, все равно едут учиться, но уже на контрактной основе.

Туркменистан
© rs.gov.ru

«В моей стране считается, что все, что сделано в России, обладает высоким качеством. «Эта машина прослужит еще сто лет, она ведь сделана в России!» - всегда говорит мне дядя. То же самое касается образования – туркмены уверены, что здесь учат специалистов высокого уровня квалификации. Честно говоря, я была крайне удивлена, когда столкнулась с отношением самих русских к производимым в стране товарам. Либо на экспорт вы делаете лучше, либо излишне самокритичны!»

Лейла училась в специализированной школе с углубленным изучением химии и биологии. В старших классах заняла первое место в Государственной олимпиаде по биологии среди одаренных детей Ашхабада, чуть позже - третье место по всей стране. Когда она узнала о том, что есть возможность поступить в российский вуз, сразу отправила свои документы.

«Отбор прошла, но выяснилось, что среди предлагаемых направлений – судостроение, машиностроение, авиастроение, железнодорожное строение и легкая промышленность. Были еще квоты на специальность «Нефтегазовое дело», но их очень быстро разобрали. Всю жизнь планировала стать доктором, а тут такой поворот. Встал выбор – поступать, как и планировалось, в Медицинский университет в Туркмении или отправиться в Россию изучать совершенно новую для меня область. Дома мы с родителями подробно изучили всю информацию об учебных заведениях, в которых предполагалось проходить обучение. Самое большое впечатление произвел Санкт-Петербургский горный университет, который выделял квоту по машиностроению. Сайт вуза, отзывы выпускников и работодателей выделяли его среди прочих. Когда же мы прочитали, что Владимир Путин называет Горный одним из лучших вузов мира по уровню подготовки специалистов, сомнений не осталось вовсе. Решили, что нельзя упускать возможность, которая могла больше никогда не представиться. Выбранная специализация должна была в перспективе обеспечить престижную профессию - сектор постоянно развивается, на моей родине в том числе», - вспоминает студентка.

Она попала на кафедру эксплуатацию транспортно-технологических процессов и оборудования. Несмотря на изначальный страх перед «мужской» специальностью, тема быстро увлекла молодую туркменку.

Missing материал.

«Даже в такой технически сложной специальности преподаватели наглядно объясняют изучаемые процессы. Нам не просто демонстрируют работу оборудования - мы непосредственно участвуем в лабораторных испытаниях. Например, стандартные задания на нашем факультете – разбор и сборка двигателя, замена деталей, ремонт того и иного автомобильного элемента, производство деталей с помощью токарного станка с числовым программным управлением», - отмечает девушка.

За четыре года Лейла прошла учебно-производственные практики на заводе Nissan, в отделе техобслуживания и ремонта дилерского центра Skoda, в одной из строительных компаний Ашхабада, где выполняла функции помощника механика и работала с бетономешалками, кранами, самосвалами.

Missing материал.

К концу бакалавриата студентка решила идти в магистратуру, но квоту от Россотрудничества получить не удалось. Тогда она решила подтвердить свое право поступать в вуз на общих условиях с россиянами как соотечественник. Эту возможность гарантирует отдельная программа, реализуемая РФ. Содействие в получении российского образования оказывается гражданам России, постоянно живущим за рубежом, и тем, чьи ближайшие родственники ранее проживали на территории страны. В том числе это относится к гражданам государств, ранее входивших в состав СССР. Лейла прошла вступительные испытания и осталась в университете, правда, перешла на кафедру машиностроения.

Уже на первом курсе девушка, родившаяся в одной из самых закрытых стран мира, захотела участвовать в общественной жизни университета. Начав с должности помощника в проведении ежегодного конкурса талантов, она доросла до руководителя международной студенческой организации.

Missing материал.

«В первое время после переезда в Россию я очень скучала по дому, поэтому особенно хорошо запомнила, какую помощь оказал наставник. В рамках университета организован Институт наставничества: за каждой группой первокурсников закреплён студент старших курсов или аспирант, который в течение двух месяцев знакомит их со всеми возможностями вуза. Здесь много секций, клубов, конференций и научных центров – самому разобраться сложно. На втором курсе я стала как раз таким наставником. Со временем поняла, что хочу помогать иностранным студентам. При переезде они оставляют свой дом, культуру и страну, многие сталкиваются с языковым барьером. Сама прошла через все сложности адаптации и знаю, о чем говорю. Сегодня я возглавляю Клуб интернациональный дружбы в вузе, который как раз и занимается социальной активностью обучающихся из других стран и их взаимодействием с российскими студентами. Мы отмечаем национальные праздники, устраиваем дни той или иной культуры, выступаем в других вузах», - подчеркивает Лейла.

Missing материал.

Рассуждая о планах, девушка рассказывает, что сегодня на ее родине работает ряд крупных российских компаний, в рамках которых ей хотелось бы построить карьеру. Например, производитель тяжелых грузовых автомобилей и дизельных двигатель «КамАЗ» в течение 2020-2021 годов поставит в страну 2 тысячи единиц своей техники, в связи с чем расширяет сеть сервисных центров. Не менее интересной перспективой будущий инженер считает работу в малазийской компании Petronas Charigali, которая по договору с Туркменией занимается освоением месторождений Каспия, и регулярно объявляет о наборе квалифицированных специалистов в области машиностроения.

Missing материал.

После возвращения домой Лейла будет скучать по музеям города на Неве. В списке достопримечательностей Туркменистана превалируют мавзолеи и эффектные монументы, на изучение которых хватит 10 минут. Из основных развлечений молодежи – ипподромы. Поэтому сегодня девушка, которая стала поклонницей истории Романовых, активно посещает дворцы и загородные резиденции царской семьи. Она заглядывается на элегантных старушек в шляпках и кожаных перчатках, фотографируется на фоне заснеженных улиц и разведенных мостов.

Последние новости о «второй Северной Корее» посвящены коронавирусу. Правительство азиатской страны утверждает, что даже представить ВОЗ не смог обнаружить ни одного заболевшего. На территорию республики и так-то попасть сложно, а с началом пандемии границы были полностью перекрыты еще в феврале. Пока международное сообщество самоизолируется, в Туркменистане 9 мая прошел первый в истории страны военный парад в честь Дня победы в Великой Отечественной войне.

Missing материал.