Санкт-ПетербургСолнечно+10°C
$ЦБ:78,78ЦБ:92,43OPEC:40,65

СК возбудил уголовные дела о реабилитации нацизма после «Бессмертного полка - онлайн»

следственный комитет
Фото © sledcom.ru

Правоохранители нашли фото нацистских преступников на сайте патриотического мероприятия.

В субботу, 16 мая, стало известно, что Следственный комитет России выявил несколько фактов реабилитации нацизма после онлайн-акции «Бессмертный полк». Об этом сообщили в Следкоме.

Правоохранители установили личности четверых подозреваемых — из Перми, Самары, Волгограда и Ульяновска. Они опубликовали фотографии фашистских преступников на сайте патриотического мероприятия.

В отношении злоумышленников возбудили уголовные дела по 354 статье УК РФ (реабилитация нацизма). По предварительным данным, фигуранты состояли в одних и тех же сообществах в социальных сетях.

Один из подозреваемых уже привлекался к ответственности за преступления экстремистского характера и кражу.

«Кроме того, в рамках предварительного следствия установлены другие эпизоды аналогичных преступлений. Среди причастных к реабилитации нацизма есть лица, размещавшие фотографии нацистских преступников с территории иностранных государств, в частности — Украины и Эстонии», — рассказали в ведомстве.

На данный момент следователи продолжают изучать все обстоятельство произошедшего. Некоторых злоумышленников разыскивают.

Напомним, в 2020 году шествие «Бессмертный полк» прошло в онлайн-формате. Его транслировали более чем на 200 медиаэкранах Москвы, в онлайн-кинотеатре «OKKO» и на портале самого мероприятия.