Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Эксперты признали фальсификатом половину марок молока в магазинах Петербурга

Молоко
© Общественное достояние

В городе на Неве под видом качественных продуктов продают низкосортные и вредные товары.

Как стало известно в понедельник, 18 мая, больше половины брендов пастеризованного молока в розничной продаже Петербурга не соответствует требованиям ГОСТа. Об этом говорится в исследовании городской организации потребителей «Общественный контроль».

По словам экспертов, они взяли пробы 10 популярных молочных марок и нашли нарушения в пяти из них. Четыре продукта не дотянули до стандарта по содержанию белка — его оказалось ниже необходимых 3%.Ещё один образец оказался разбавлен пальмовым маслом.

«Этот факт подтвердил лабораторный анализ, который показал значительное превышение в продукте пальмитиновой кислоты: 35,65% вместо 33% – верхнего предела, предусмотренного нормативами. То есть такой продукт можно
назвать не иначе как молочный напиток с растительным жиром – и никак по-другому!», — подчеркнули в «Общественным контроле».

Производителем «пальмового» молока оказалось ООО «Тырновский молочный завод» из Рязанской области, выпускающее товар под торговой маркой «Мещерские росы». В список прочих нарушителей попали молочные бренды «Красная цена», «Олония», «Бурёнкино» и «Сметанин».

По словам экспертов, в последние годы недобросовестные молокозаводы начали удешевлять продукт с помощью сухой молочной сывороткой. Она считается отходом производства и стоит очень дешёво.

Напомним, в январе инспекторы территориального управления Россельхознадзора остановили партию сухого молока из Аргентины, которую планировали ввезти в Петербург. У поставщиков полуфабриката не оказалось необходимых документов.