Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:71,14ЦБ:77,79OPEC:28,06

Омбудсмен Петербурга раскритиковал новые городские ТИКи

омбудсмен
Фото © http://www.assembly.spb.ru

В Северной столице вновь встал вопрос об организации выборов.

Во вторник, 19 мая, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов направил в Центризбирком свои выводы о том, какие Территориальные избиркомы ранее сформировала городская комиссия. В своём письме омбудсмен заявил, что видит в новых составах ТИК предпосылки для нарушений на будущих выборах. Об этом говорится на его сайте.

Шишлов отметил, что проблемы избирательной системы Петербурга нельзя решить, если не разорвать существующие тесные связи между местными избиркомами, администрациями районов и муниципальными советами.

«Однако изучение составов сформированных в рамках реформы городской избирательной системы новых ТИКов (№№ 31-33, 41-43, 54, 55, 59 и 64) показывает, что кадровая политика фактически не изменилась, а предыдущий негативный опыт формирования и деятельности избирательных комиссий, способствовавший многочисленным нарушениям избирательных прав при проведении выборов в 2019 году, по-прежнему не учитывается», - написал Шишлов.

Омбудсмен обратил внимание на то, что в состав некоторых ТИКов попали люди, которые ранее были причастны к нарушениям на выборах. Кроме того, из 130 членов новых избирательных комиссий 51 – сотрудники органов государственной власти, местного самоуправления либо бюджетных организаций, работающих на подведомственных ТИКам территориях, а 45 человек не имеют практического опыта в работе избирательных комиссий. По мнению Шишлова, это создаёт благоприятные условия для применения «административного ресурса» и нарушения избирательных прав на предстоящих выборах.

Напомним, в конце апреля Городская избирательная комиссия Петербурга приняла решение о формировании десяти новых территориальных избиркомов. Ни в один из этих ТИКов не смогли попасть члены независимого общественного движения «Наблюдатели Петербурга».

В конце 2019 года председатель ЦИК Элла Памфилова, комментируя итоги муниципальной кампании, заявила, что Петербургу необходимо «оздоровить» избирательную систему. Одним из шагов к стабилизации ситуации должно было стать формирование дополнительных ТИКов с новыми кадрами.